美联储未选择负利率政策背后的困境

发布时间:2020-06-25 10:54:08  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:张茉楠  |  责任编辑:张蔚蓝
关键词:美联储,负利率,政策,困境

作者:张茉楠 中国国际经济交流中心美欧所首席研究员

中国网/中国发展门户网讯 近日,美国经济研究机构全国经济研究所(NBER)表示,受新冠肺炎疫情影响,美国在2月结束了历史上持续时间最长的扩张,滑入衰退,这意味着美国长达10年零8个月最长的经济扩张局面被疫情终结。美联储动用了几乎所有货币工具箱的终极武器,却抗拒使用负利率政策,原因为何?

美长达十年的增长周期被疫情彻底终结

根据世界银行6月8日发布预测,受新冠肺炎疫情影响,2020年美国经济增速将下降至-6.1%,与1月时的预测相比,下调了7.9个百分点。最新数据显示,疫情对就业市场的冲击已经全面显现。4月份美国失业率上升到14.7%,创二战结束以来的最高纪录。此外,美国4月出口创纪录下滑20.5%、进口创纪录下降13.7%。随着经济重启,以及复工复产的加快,许多经济指标会出现明显反弹,然而,这种反弹态势似乎预计不会持久,也不会出现V型复苏。美国国会预算办公室预测认为,美国二季度GDP按年率将下降38%,疫情几乎将抹去过去四年GDP增幅,预计2021年底美国实际GDP将回落至2017年底的水平。

美国资产负债表恶化及其尾部风险大幅飙升

当前,疫情还在持续,但美国政府出台的2 万亿财政救助将被“耗尽”,如果没有新的复苏计划,美国家庭和企业面临大规模破产风险。财政刺激法案预计仅能够维持家庭/企业三个月基本生存,但“期限”将至,而新一轮刺激法案又或受阻于参议院,可能延误新刺激方案的执行,进一步延缓经济复苏进程,并带来新的尾部风险。

美联储资产负债表规模和债务规模创历史新高。瑞银预测,美联储资产负债表规模今年可能会突破8万亿美元。经济衰退和财政措施将导致赤字的大幅累积。在税源收缩和开支大涨的双重挤压下,美国联邦政府预算5月份的赤字3990亿美元。预计2020财年赤字将达到3.7万亿美元。

美联储几乎动用了所有货币“终极武器”

自3月以来,美联储下调了其短期基准利率,购买了2.1万亿美元的国债和抵押债券,从而将现金注入市场,并推出了九项借贷方案,以保持信贷的顺畅流动。

自美国因疫情进入国家紧急状态以来,美联储采取了史无前例的超常规货币政策。

首先,重启TALF信贷工具。疫情期间,美联储重启在金融危机期间采用过的金融工具—定期资产支持证券贷款便利(TALF),以商业银行将资金贷给企业特别是中小企业为条件,对商业银行提供了大量流动资金,一定程度上缓解了美元荒。

其次,资产购买计划。美联储资产购买计划在疫情危机中也起到了一定作用。这些资产购买计划主要针对美国国债。美债是美国资产定价之锚,是全球资产定价、保证美国金融市场平稳运行的风向标。美国不断通过财政手段发放美债,为了避免无人买的尴尬境地,也为了避免价格不稳,美联储亲自购买了大量美债。

第三,美元货币互换。货币互换措施在缓解外汇市场压力方面发挥了关键作用。美元负债的增加和美元升值,使美元融资市场承受了巨大的压力。美联储的做法是降低互换成本并延长与五家中央银行长期互换额度的期限。后续,美联储还与其他9个国家/地区重新放开了互换额度。

第四,无上限QE(量化宽松)购买。QE是美国应对2008年金融危机的利器。QE1时期美联储资产负债表规模达到2.3万亿美元; QE2时期资产负债表规模升至2.9万亿美元; QE3时期资产负债表规模飙升至4.5万亿美元。而此次疫情期间美联储更是宣布启动无上限QE,化身为国债市场最终购买者。近期,美国财政部正打算出台更多救市计划,这当中牵涉到巨额资金投入。为迅速募集资金,美国将发行20年期和30年期国债,并寻求推进额外的2500美元小型企业贷款项目。如上述计划产生的债务,最终由美联储来买单,成为美国财政部的贷款人。

近期美联储多位官员在不同场合表示,不愿推行负利率,美联储为何将负利率政策排除在政策选项之外呢?事实上,美联储面临着来自三方面的重要制约。首先,美国货币市场的角度来看,美国货币市场基金规模庞大,负利率的实施将使得货币市场收益进一步压缩,机构盈利难度大幅增加,同时大量的现金类基金赎回或将再度引发美元流动性紧缺,银行更没有动力进行放贷。其次,负利率或将撼动美元的国际地位,对美元形成不利影响,甚至会加速其他国家抛售美债。其他一些国家,比如日本,可以实施负利率,因为日元影响较小且日本国债持有者多为本国国民;美元的情况完全不同。若美联储实施负利率,不仅会打压美国自己的金融市场,也会打压国际投资者。最后,本次危机的一项特殊性在于其并非经济自发性的,性质不能等同于金融危机。从美联储的思路来看,在当前背景下其更倾向于采用精准到位的投放工具,而非使用负利率来进行下一步宽松。因此,美联储目前不会选择负利率政策。

返回顶部