硬怼特朗普!这位华盛顿女市长不简单……

发布时间:2020-06-08 09:36:10  |  来源:环球时报  |  作者:丛超  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:美国,特朗普,华盛顿,市长,穆里尔·鲍泽

【环球时报记者 丛超】在美国连续多日的示威活动中,华盛顿特区女市长穆里尔·鲍泽近日因为喊话特朗普“撤走你的兵”引发广泛关注,特朗普斥责她“无能”,但她实际上是华盛顿历史上第一位非裔女市长,也是该市首位成功连任的女市长。

当地时间6月5日,鲍泽下令在通往白宫的16街区域粉刷上“黑人的命也是命”的巨型亮黄色抗议标语,并将该区域命名为“黑人的命也是命”广场。此前,鲍泽还给特朗普写了一封公开信,要求从华盛顿特区撤出联邦执法人员和军事部署,向市民承诺将敦促白宫撤回部队。对此,特朗普在推特上称鲍泽为“完全无能的人”,“没有资格管理像华盛顿特区这样重要的城市”。

美国《华盛顿邮报》称,在政客名流云集的华盛顿,鲍泽并不是耀眼的存在。但也正是这位女市长,在近来诸多事务上的表现令人印象深刻:她冷静并且谨慎,试图平息总统的言行在华盛顿引发的怒火。据英国路透社报道,生于1972年的鲍泽是土生土长的华盛顿人,母亲是护士,父亲在公立学校做设备管理员。鲍泽排行老六,是家中最小的孩子。在她童年时,华盛顿种族矛盾突出,但她的父母坚持留下,鲍泽传承了父母对这座城市的感情。

父亲对鲍泽的成长起到了关键性作用。在鲍泽上初中出现早恋苗头时,她的父亲厉声呵斥打电话到家里来的男同学——“现在是写作业时间”;父亲还鼓励鲍泽利用课余时间去做义工,培养她的爱心和社会责任感。鲍泽进入美国知名女子学院查塔姆大学就读后,一度因为想家无心学习,父亲鼓励她“坚持学下去”,后来鲍泽继续攻读了研究生,她去参加竞选也是得到了父亲的鼓励。

鲍泽的仕途始于2004年,那年她竞选华盛顿社区咨询委员会委员成功。2007年和2012年,鲍泽两度担任华盛顿市第四选区的市议员。2014年,鲍泽以超过54%的得票率成为了华盛顿历史上第一位非裔女市长,并于2018年成功连任,得票率高达76%。在鲍泽担任市长期间,华盛顿人口保持增长、公共空间增加、犯罪率降低。

鲍泽至今未婚,在2018年收养了女儿米兰达,成为一名单身母亲。鲍泽在采访中提到,她记得父亲常说的一句话:“要为自己的权利大声呐喊”,而她希望自己能为米兰达做一个好榜样。

返回顶部