国家发改委:医用N95口罩产能利用率已达128%

发布时间:2020-02-14 11:39:06  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:殷晓霞  |  责任编辑:杨霄霄
关键词:医用物资,医疗资源,N95口罩,疫情防控

中国网/中国发展门户网讯(记者 殷晓霞)2月13日,国务院联防联控机制新闻发布会在北京召开,介绍重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况。

2月13日,国务院联防联控机制新闻发布会在北京召开,介绍重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况。图为国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农。


国家发展改革委产业发展司一级巡视员夏农表示,截止到2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%,特别是一线疫情防控急需的医用N95口罩,产能利用率已达到128%,有8个省份达到或超过100%,医用非N95口罩的产能利用率达到了106%,有10个省份达到或超过了100%。

夏农表示,疫情发生以来,口罩是大家非常关心的问题。对此,国家发展改革委主要开展了以下工作:一是迅速组织企业恢复生产,要求各地抓紧组织有关企业在做好自身防控基础上立即复工复产,达到满负荷生产。二是大力推动企业扩能改造,紧急启动开展了医用口罩扩能专项工作,对缓解口罩供需矛盾发挥重要作用。三是保障全产业链协调运行。按照特事特办的原则,及时协调解决复工复产企业,特别是重点地区企业用工、资金、原材料供应等问题,力争发挥最大产能。

夏农指出,在确诊病例超过千人的重点省份中,本省内医用N95口罩的产量都有了不同程度的增长。湖北的日产量从2月2日的4.5万只大幅增长到2月11日的15.8万只,广东的日产量从3.3万只增加到了4万只,河南、浙江从没有产量分别增长到1.4万只、10万只,对这些省份的疫情防控发挥了重要作用。通过全国统一调度,已经能够保障一线医护人员的医用口罩防护需要。 

夏农表示,国家发展改革委将继续抓好口罩生产和扩能等相关工作。一是进一步加强生产监测和调度,及时解决企业生产中存在的问题,在保障安全生产和产品质量的前提下,力争全面达产、超产。二是根据疫情防控需要,继续开展口罩扩能专项工作。进一步扩大医用,特别是医用N95口罩生产。三是进一步加强关键设备和原辅材料的供应协调,保障项目建设实施和顺利达产。同时,对重点省份和行业,还将通过调配使用等方式切实保障重点需求。 


返回顶部