新一期全球高性能计算机TOP500榜单公布 中国入围数量居首

发布时间:2019-06-18 16:03:18  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:辛闻  |  责任编辑:王虔
关键词:系统,超算,中国,全球,厂商

中国网/中国发展门户网讯 当地时间6月17日,新一期全球高性能计算机(HPC)TOP500榜单在德国法兰克福举行的国际超算大会(ISC2019)公布,排在榜首的仍然是来自美国的“Summit”,它也实现了“三连冠”。美国的另一台超算系统Sierra位居次席,来自中国的神威·太湖之光和天河二号分别位列第三、第四位。

据悉,在这份榜单中,由中国厂商研制的超算系统入围TOP500的数量继续提升,本次跻身全球500强的席位数居世界第一,进入前500名的超算系统主要来自联想、中科曙光及浪潮,三家厂商入围数量共计307套。

TOP500排行榜里,最能体现机器性能的当属TOP100。此次榜单的前100名里,共有9套部署在中国地区的超算系统入围,从研制的超算厂商方面来看,中科曙光与联想最多,均为3套。

返回顶部