刘西忠:徐州建设淮海经济区中心城市应在四个层面发力

发布时间:2019-05-16 09:16:10  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:殷晓霞  |  责任编辑:殷晓霞
关键词:徐州,发展,城市,中心,建设,一带一路

5月12日,“长三角一体化与淮海经济区高质量发展智库沙龙”在徐州举行。图为江苏省社科联研究室主任、省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员刘西忠发言。叶鑫 摄影

中国网/中国发展门户网讯 (记者 殷晓霞)5月12日,在江苏省徐州市举行的“长三角一体化与淮海经济区高质量发展智库沙龙”上,江苏省社科联研究室主任、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员刘西忠表示,徐州建设淮海经济区中心城市应在四个层面发力。

一是苦练内功,集中精力做好自己的事。建设中心城市,不能简单地、单纯地以地域面积扩大谋求总量的首位度,而是要更加注重以新发展理念实践推动高质量发展的首位度,集中做好自己的事,努力在有限空间释放无限可能。

二是突破徐州发展的柔性边界,共建徐州都市圈。在长三角一体化这一国家大战略下,徐州要发挥北部龙头城市的作用,争取在一体化的框架下,联合连云港、宿迁、淮北、宿州等城市,共同建设徐州都市圈。

三是抓住“一带一路”建设和大力发展现代化都市圈的机遇,联合周边经济强市,共建跨省域、延伸到长三角地区之外的现代化徐州大都市圈。

四是打造淮海经济区中心城市。从中长期看,按照淮河生态经济带规划的要求,共建淮海经济区。顺应长三角地区建设跨省域都市圈的趋势,联合连云港、宿迁和山东南部、安徽东北部城市,共同打造跨省的大都市圈,进一步放大徐州的核心功能和中心优势。

据悉,此次沙龙由江苏师范大学、全国经济地理研究会和江苏省地理学会联合主办,江苏师范大学“一带一路”研究院承办。

 

返回顶部