刘永富:谁想动扶贫奶酪 就要对谁严肃处理[组图]

发布时间:2019-03-07 14:13:40  |  来源:中国网  |  作者:辛闻  |  责任编辑:刘晨曦
关键词:刘永富,扶贫开发,十三届,项目库,扶贫办

3月7日,十三届全国人大一次会议在北京举行记者会,国务院扶贫办主任刘永富就“打好精准脱贫攻坚战”的相关问题回答中外记者的提问。中国网记者 高聪摄影

中国网讯 十三届全国人大二次会议新闻中心于3月7日(星期四)10时50分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

国务院扶贫办主任刘永富在回答记者关于如何对待扶贫领域的腐败和作风问题时说,我们对优亲厚友的、弄虚作假的、搞形象工程的、搞形式主义官僚主义的,已经重拳出击了,这几年查了不少案子,也处理了不少人。处理人、查案子不是目的,目的是要完成脱贫攻坚任务。防治这些问题,要从制度上考虑,做好顶层设计。

对谁是贫困户有严格的标准和程序,符合条件的进行建档立卡,对致贫原因是什么、谁来帮他、采取什么措施、帮得怎么样、是不是脱贫了、脱贫了以后怎么样,都要进行记录和跟踪。即使脱贫了也要跟踪。如果搞弄虚作假,我们可以通过建档立卡系统和实地考察。还有就是资金项目管理要公开公平公正。我们现在资金很多,以前是挤占挪用,现在违规的资金从2013年的15%降到去年的1%,大量资金有的趴在账上,不敢用。我们按照当地产业资源禀赋和产业特点,先把项目找出来,按照脱贫攻坚的规划搞项目库,等钱来了以后,就从项目库里选,经过论证,这里面的猫腻就会少。再一个,到村、乡镇一级的项目资金的使用要公示和公告,要群众监督,这是制度上的设计,建档立卡、建项目库、公示公告。即使是这样,仍然会有一些顶风作案、违法乱纪的。最后我们就是一招,轻微的纠正,严重违纪违规的就处理、处分。比如有的地方,低保吃回扣,危房改造搞猫腻,判刑的都有,这不是重拳出击吗?我们还要继续保持这种威慑力量,谁要想动扶贫这个奶酪,或者败坏脱贫攻坚的名声,我们要严肃处理。

1  2  >  


返回顶部