2019年中科院国际合作有了新抓手

发布时间:2019-01-18 21:52:17  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:王振红  |  责任编辑:王振红
关键词:机构,香港,中科院,合作,建设


中国网/中国发展门户网讯 (记者王振红)1月18日,中国科学院2019年度工作会议在北京举行。谈及过去一年中科院国际合作工作进展,中科院副院长张亚平介绍说,去年11月中科院牵头成立了“一带一路”国际科学组织联盟,这是首个在“一带一路”倡议框架下由沿线国家科研机构和国际组织组成的综合性国际科技组织,为沿线各国深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通与人文交流、推动构建人类命运共同体搭建起机制性、保障性平台。共有来自俄罗斯科学院、巴基斯坦科学院、联合国教科文组织、哈萨克斯坦科学院、尼泊尔特里布文大学、巴西科学院、发展中国家科学院、波兰科学院、匈牙利科学院等37家科研机构作为首批成员单位加入联盟。

此外,配合“一带一路”和“率先行动”等重大决策部署,布局实施了发展中国家科教合作拓展工程、海外科教中心建设、国际伙伴计划、国际人才计划、“一带一路”科技合作行动计划等一系列重大举措,形成了以“平台-人才-项目”为依托、“一体、两翼、多边”为重点的发展格局。

“香港创新研究院成为香港回归以来中央首个批准的内地机构在港设分支机构。”张亚平在会上透露,“目前,‘中国科学院香港创新研究院’的建设工作构想已经中央港澳工作协调小组审议同意。香港创新院将根据香港法律在港注册为非营利机构,中科院和香港特区政府将为在港机构建设提供启动和运行经费支持。目前,双方已明确分别依托中科院广州生物医药与健康研究院和中科院自动化研究所建设‘再生医学与健康创新中心’和‘人工智能与机器人创新中心’,并先期入驻香港科学园。”

张亚平表示,2019年中科院将抓住“香港创新研究院”、“一带一路”科技组织联盟等重大对外合作发展机遇,系统谋划,为建设国际一流科研机构发挥先导和关键作用,围绕重大挑战和全球热点问题提供方案、贡献智慧。

返回顶部