阿里晒扶贫成绩单技术脱贫的马云力量

发布时间:2019-01-10 18:33:15  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:焦梦  |  责任编辑:陈路帆
关键词:阿里,扶贫成绩单,技术脱贫,马云

 中国网/中国发展门户网讯(记者焦梦) 1月10日,2019阿里巴巴技术脱贫大会在河北举行。阿里向社会交出了一份的扶贫成绩单——过去一年里,阿里发挥自身优势,探索出了技术脱贫的新模式。

据悉,2017年12月1日,阿里巴巴宣布未来5年,将在生态、电商、教育、女性、健康5大领域投入100亿元脱贫资金。在过去一年里,全国600多个贫困村通过电商扶贫成为了“淘宝村”,国家级贫困县在阿里平台的销售额超过630亿元,其中,超过100个贫困县网络销售额超1亿元。全国有超过425万人次建档立卡贫困户获得了健康保险保障,近17万名贫困县的女性获教育生育健康险,近27万贫困地区青年接受职业培训。蚂蚁森林在沙漠植树76万亩,创造了18万人次的绿色就业岗位。 

1月10日,阿里巴巴技术脱贫大会在河北举行。阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云拿起一瓶“MA沙棘”,这是阿里巴巴生态脱贫的产物,来自蚂蚁森林上线的首个生态经济林。

当贫困县遇上高科技,会带来哪些变化?

在技术脱贫大会上,阿里也公布了一些“小数据”: 阿里云IoT技术在内蒙古巴林右旗将一片贫瘠的土地改造成塞上江南,预计一年可以节省1550万立方米的水,相当于1.1个西湖。河北农村地区的村民,在支付宝上能预约无人机喷洒农药,一年下来,能减少30%以上的农药使用,节约90%的农业用水。在陕西试点的“ET农业大脑”则可以分析果园浇水、施肥等数据,提出种植建议,可以帮助果农节省管理成本超过200元。

阿里巴巴党委书记邵晓锋说,在技术脱贫的理念下,经过过去一年的探索,阿里的脱贫模式初步具备了“可借鉴,可参与,可持续”三个特征。

比脱贫更重要的是脱穷

 

1月10日,阿里巴巴技术脱贫大会在河北举行。

“贫是物质贫乏,穷是缺乏希望。比脱贫更重要的是脱穷,只有充满希望,才能走向致富。”马云说。据悉,过去一年,阿里脱贫基金在教育脱贫投入上用心甚多,陕西宁陕的养育未来项目阻断贫困代际传递,400名优秀乡村教师通过马云公益基金会获得资助,5万学生命运因此被改变;9个电商培训基地落户贫困县,开展电商与云计算先关培训超过26万人次。

“只有人的可持续和脱贫机制的可持续,才能推进乡村发展的可持续”,阿里脱贫基金年报中这样写道。

 

返回顶部