【美丽中国·网络媒体生态行】昔日汞污染,今日生态园

发布时间:2018-10-23 11:54:42  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:杨霄霄  |  责任编辑:王虔
关键词:污染,公园,贵州省,生态,修复


中国网/中国发展门户网讯 (记者 杨霄霄)10月22日,记者随“美丽中国·网络媒体生态行”主题宣传活动走访贵州省清镇市红枫生态体育公园。

清镇市汞污染历史遗留综合治理示范项目暨清镇市青龙生态环保公园(现更名为清镇市红枫生态体育公园)位于清镇市新岭社区青龙村。从1979年至1997年18年间,贵州省水晶有机(集团)有限公司生产醋酸过程中使用汞触媒,向左二支流排放含汞废水,村民使用左二支流河水进行农田灌溉,使该片区域土壤受到汞污染。为解决水晶集团汞污染历史遗留问题,清镇市市委、市政府从2017年对受污染农田进行整治,通过治理将受污染区域打造成红枫生态体育公园,实现了昔日汞污染,今日生态园。

通过贵州省环科院调查,青龙村受汞污染面积约560亩左右,总汞含量范围在0.3~810.0mg/kg。其中20亩为较重污染,343亩为中度污染,197亩为轻度污染。目前国际和国内还没有成熟的汞污染治理修复标准和参考案例。为了使修复治理方案更加安全,贵州省环保厅提出了“污染物不迁移、不扩散、风险可控”的总体要求,同时综合了中科院地化所等专家意见,清镇市采取“覆土+植物修复”的方式控源。

清镇市汞污染历史遗留综合治理示范项目总投资为1.6亿元,其中中央资金8千万元,清镇市政府匹配8千万元,汞污染治理分两步完成。第一步实施540亩土地生态修复,通过河道清淤+覆土+阻隔墙+植物修复的方式进行。东门河河道清淤6.8公里,清出淤泥6万余方;覆土约4万余方,厚度最少处有1米,最高处接近3米;种植高大乔木7000余株20多种个品种,覆盖地被植物2万平米,以固定覆盖土壤,防止雨水冲刷土壤进入河道;在河岸边修建2.7公里阻隔墙,防止土壤中汞进入到水体;同步修建公园跑道1.7公里,2块五人制足球场,1块篮球场,2座羽毛球馆,儿童游乐区等体育设施。公园已于今年5月对外试开园,通过中科院地化所监测,左二支流水体中汞含量未检出,公园中空气汞含量同日常生活中汞含量无明显差异。

第二步开展水晶集团醋酸车间20亩汞含量较高区域治理,委托第三方检测机构对该区域进行土壤场地调查,已完成了调查报告和风险评估报告,经专家审查,提出对醋酸车间采取“覆土+植物修复+排水沟+修建围墙”的方式控源。该方案已报送贵州省环保厅,待批复后立即开展实施,在今年底完成修复工作。

返回顶部