居民存款增速下滑至7%左右 中国人为啥不爱存钱了

发布时间:2018-10-01 10:54:42  |  来源:北京日报   |  作者:潘福达  |  责任编辑:王振红
关键词:居民,存款,余额,增长,银行

十年间,居民存款增速从18%下滑至7%左右中国人为啥不爱存钱了?

本报记者 潘福达

中国人“爱存钱”的标签正在淡去。近期,央行公布的金融统计数据显示,今年8月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.3%。而此前39年间,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破过9%。

与存款增速的整体下滑相比,居民存款增速下滑更为严重,从2008年到2018年,短短10年间,城乡居民存款增速从18%下滑到了7%左右。居民少存的钱到底去了哪儿?

7月5日,山西太原一银行工作人员正在清点货币。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

7月5日,山西太原一银行工作人员正在清点货币。中新社记者 张云 摄

消费 挣钱赶不上花钱快

“有钱就得花出去,咱们的老观念得改改了!”省吃俭用大半辈子的张连池退休后在黑龙江的老家待不住,拉着老伴儿常年在外旅游,国内游后又把东南亚国家玩了个遍,一年能外出旅游五六趟。三年前,老两口在三亚购置了房产,留在银行卡里的存款只有几万块,剩下的闲钱都放进了余额宝。

老张一家人的生活,正是中国人消费趋势的缩影:居民人均可支配收入近年来持续走高,可居民似乎越来越不热衷存钱了,日常消费、理财和购房,成了存款“搬家”的最常去处。

根据国家发改委和商务部公布的数据,2018年上半年,我国社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。8月份,全国社会消费品零售总额达到31542亿元,同比增长9%,增速较7月份又加快了0.2个百分点。商务部预计,“我国消费市场平稳发展的态势仍将持续”。

挣钱赶不上消费的增速,能存下的钱自然就少了。国家统计局最新数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入14063元,同比增长6.6%,延续了一季度以来的平稳增长态势,但仍然小于9.4%的消费增速。

1  2  3  >  


返回顶部