国家邮政局:2020年11499个贫困建制村全部直接通邮

发布时间:2018-09-29 16:11:11  |  来源:央视新闻客户端  |  作者:唐颖  |  责任编辑:赵斌宇
关键词:通邮,国家邮政局,十三五,快递下乡

近日,国家邮政局发布《国家邮政局关于邮政业助力脱贫攻坚三年行动方案》,明确提出要加快加强扶贫地区邮政快递基础设施建设,打通精准扶贫的通道,到2020年,完成11499个贫困建制村全部直接通邮,同时加快推进实施“快递下乡”工程,到2020年基本实现乡乡有网点。

《行动方案》明确,到2020年,全面加强贫困地区服务网络覆盖,邮政服务实现乡乡有局所、村村直通邮,快递服务基本实现乡乡有网点。积极推广“寄递+电商+农特产品+农户”产业脱贫模式,培育推广“一地一品”,带动贫困地区脱贫增收。

国家邮政局市场监管司司长冯力虎说,要通过丰富完善邮政和快递在贫困地区的基础设施,来打通产业扶贫末端的毛细血管。重点是到2020年要实现,现在还没有实现通邮的11499个行政村直接通邮,这些行政村主要分布在边疆地区、少数民族地区和贫困地区,这些地区的老百姓对通邮的愿望也很迫切。

国家邮政局数据显示,经过“十二五”邮政局所补建和“十三五”推进行政村通邮,邮政普遍服务已经先后完成乡乡设所目标,建制村直接通邮率超过97%,21个省份基本实现建制村直接通邮。同时,乡镇快递网点覆盖率已超过90%,19个省(市)实现全覆盖,已建成农村快递公共取送点4.8万个。

2018年上半年通过“邮政在乡”“快递下乡”工程,农村地区累计收寄快件44亿件,支撑工业品下乡和农产品进城超2600亿元。邮政企业新增“邮乐购”站点10.8万个,帮助111万农民增收12亿元。

(央视记者 唐颖)

返回顶部