英媒:中国电影票房今年有望超过美国

发布时间:2018-05-30 10:14:39  |  来源:环球时报  |  作者:查尔斯·科洛佛,丁雨晴  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:中国,电影,票房,票房收入

英国《金融时报》5月28日文章,原题:中国电影票房有望首次超过美国 在审查放宽且更多电影即将上映等诸多因素推动下,中国的电影票房收入有望在今年超过美国,成为世界上最大票房市场。其实,今年第一季度,在美国票房市场出现四年来首次下降时,中国票房市场就已超越北美地区。在该季度,中国票房收入达31.7亿美元,同比增加近40%,超出许多分析人士的预期。

这两年,中国原来执行的进口电影配额被悄无声息地上调以防止电影票房下降。一般而言,中国每年允许在其国内放映34部外国“分账”影片,但该数字在去年被非正式地增至37部。今年中国高票房收入要归功于《红海行动》等影片的热映,这部中国国产片的票房已达5.79亿美元,轻松成为今年在中国最吸金的影片。此外,这部表现中国海军突击队员打击恐怖分子的爱国战争片也反映出中国正对以当前战争为背景的影片放行的更宽容审查环境。

“过去,推动中国票房增长的往往是国内银幕数量增长。”业内人士南希·乌(音)说。“但如今这是选项(更多)、影片种类(增多)和质量(改善)带来的增长。”除当代战争片外,中国的制片商还在大力进军此前曾遭到禁止的科幻和鬼怪片等领域。(作者查尔斯·科洛佛,丁雨晴译)

返回顶部