人工成本高 技术落后 新西兰制造要消失了?

发布时间:2018-05-28 14:04:17  |  来源:海外网  |  作者:莫慧莉  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:新西兰,新西兰制造,人工成本,纺织业

海外网5月24日电 据《新西兰信报》报道,户外服装品牌“斯威士”(Swazi)的创始人说,越来越多的海外生产倾向,可能会促使新西兰纺织业在两年内消亡。截止到2016年的前40多年里,纺织、服装和鞋类行业的就业人数从47000人骤降至9500人。1993年创办斯威士的戴维 休斯(Davey Hughes)表示,新西兰的工厂被廉价的海外供应商排挤出了市场。

“斯威士”在2008年失去了与新西兰国防部的大部分合同,在2011年失去了剩余的合同。休斯表示,其他几家新西兰工厂也遭受了类似的损失。

“每年我们都看到越来越多的政府部门,把他们的制服、服装、安全设备都拿到海外生产,这只是因为新西兰的制造商不如远东地区的制造商有竞争力。”休斯说。

休斯表示,纺织业在一段时间内急剧下滑,到2020年可能会消亡。“我认为这将是令人难以置信的悲伤,那些缝制衣服的人,你知道,他们是手工艺人,这是一种手艺,一旦你失去它,你就永远失去它。”他说。

“我认为我们离这一事实已经很近了。”休斯说。

本月早些时候,“世界”(World)品牌被揭露,其贴上“新西兰制造”标签的一些服装,实际上是在孟加拉国制造的。该公司的负责人称,大约在7年前已经在出售在孟加拉国制造的T恤。

在争议发生之前,设计师阿娜·斯特拉顿(Annah Stretton)曾说,她不得不将生产转移到中国,因为新西兰没有任何机器可以创造出她所熟知的复杂细节。

来自新西兰商务部、创新和就业部门的统计数据显示,2009年,挂毯、装饰品和刺绣的出口价值为500万纽元,而2017年的出口额仅为200万纽元。

(作者:新西兰信报/莫慧莉)

(原标题:“新西兰制造”标签或将在2020年“永远消失”)

返回顶部