关于新时代科技人才政策的思考

发布时间:2018-05-10 18:22:20  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:李晓轩 徐芳  |  责任编辑:马骅
关键词:本土人才,人才计划,新时代,常态化市场机制

中国网/中国发展门户网讯 改革开放 40 年来,我国科技人才队伍建设取得了巨大成就。面对新时代,政府科技人才政策是否需要做出新的战略选择?对此,政府科技人才计划是需要予以重点考虑的课题。2018 年全国两会期间多位委员代表呼吁“加大本土人才培养支持力度”“本土人才享受‘海归’同等待遇”。习近平总书记参加广东代表团审议时提出“海归人才和本土人才要并用并重,一视同仁”。近期,为进一步促进和加强本土人才工作,已有一些地方政府出台了专门针对本土人才的新人才计划。中央有关部门也在积极研究相关政策。但是,在新时代应该如何破解“本土人才”这个“题”?是简单地延用政府人才计划模式,还是要有新的、不同的选择?本文主要针对高校和科技机构的科技人才,试图对这一问题作出回答。

我国政府人才计划的演进

1977 年恢复高考,1978 年全国科学大会召开,随着“科学的春天”的到来,拨乱反正,我国科技事业和各行各业一道从“文革”混乱中恢复正常,蓬勃发展。高层次人才培养制度、职称制度、科技奖励制度、人才聘用与流动制度、引智工程等各项政策制度逐步走上正轨。随着国门打开,恢复出国留学制度,迎来公派留学、自费留学等一波又一波的“留学热”。到 20 世纪 90 年代初,我国在海外留学工作的人才已具备相当规模。这批人才构成中国现代化建设急需的“宝藏”。1994 年,“百人计划”出台,这是中科院作为一个研究机构率先推出的我国海外科技人才引进计划。随后,各种人才引进计划或举措逐步兴起。2008 年,中组部实施“千人计划”,海外人才引进计划上升为最高层的政府人才计划。其中,“青年千人”国家资助力度为每人50 万元安家费、3 年 100—300 万元科研经费,接收单位一般还会按照 1 : 1 比例配套安家费与科研经费。

海外人才引进计划为我国引进了一大批高层次科技人才,带回了我国建设急需的各方面丰富的科技前沿知识,成为当之无愧的生力军,有力推动了我国科技和教育现代化建设。但是,海外人才计划的实施在海外和本土人才之间造成了很大差距,既有物质上的,也有精神上的,引起了本土人才的失落感,在一定程度上影响了本土人才积极性发挥。由此,政府参照海外人才计划也出台了针对本土人才的一系列计划。一是专门针对本土人才的,如中组部的“万人计划”;二是既针对本土人才也针对留学归国人才的普惠性人才计划,如国家自然科学基金委的“杰青”项目、教育部的“长江学者”计划等。这两种类型的人才计划可合并称为“政府人才计划(国内)”,与政府海外人才引进计划相对应。2006年,国家出台《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》,人才计划成为各级党和政府落实决议的具体抓手,人才计划如雨后春笋般涌现出来。据不完全统计,全国各级各类的政府人才计划有近百个,祖国大山大河的名字都不够用了。

这些政府人才计划(国内)的出台,对本土人才问题起到了一定的平衡作用,也体现了政府和社会对高层次科技人才的重视。但是,这种“打补丁式”出台的政府人才计划不可能从根本上解决问题,甚至产生了对人才计划“药物依赖”的负效应。由此,当前加强本土人才工作不能简单延续目前政府人才计划模式,再来一波专门针对本土人才的“人才计划”运动,而是需要深刻分析问题根源,对症下药。

1  2  3  >  


返回顶部