宋晓梧:实现养老保险全国统筹满足人民美好生活需要

发布时间:2017-11-02 18:13:28  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:殷晓霞  |  责任编辑:殷晓霞
关键词:养老保险,全国统筹,生活需要

   

中国网/中国发展门户网讯 (记者殷晓霞)党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。如何缩小收入分配差距、提高中等收入群体比例、实现养老保险全国统筹,备受社会各界关注。近日,中国网记者就此专访了中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧。

图为中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧。中国网王东海摄


中国网:宋老师,您好!缩小收入分配差距是人民对美好生活的向往之一,您认为我国过去几年收入分配改革的亮点在哪里?

宋晓梧:改革开放以来,我国收入分配有很大变化。改革初期,大锅饭平均主义比较严重。到本世纪初,收入分配差距进一步扩大,基尼系数接近0.5。这几年,特别是十八大以来,基尼系数逐步降到0.46左右,这是一个很大的进步。其中比较典型的是,城乡收入分配差距也在逐步缩小,最高的时候,城乡收入差距接近3.3:1,目前已经缩小到2.6:1左右。尽管2.6:1在全世界来看城乡收入差距还是比较大,但是,与我们自身情况相比,收入分配差距方面有明显进展。

 

中国网:十九大报告中有三次提到中等收入群体,您对中国打破中等收入陷阱的预期是什么?

宋晓梧:十九大报告对收入分配阐述的很明确,就是要提低限高扩中,就是扩大中等收入群体。扩大中等收入群体这个话题应该说已经谈了多年了,但是在收入分配差距扩大的情况下,中等收入群体的扩大可以说进展相当迟缓。

这几年,我们采取了一些相关措施,比如说对国有企业高管限薪,等于对高收入群体适当缩小;最低工资连续多年提高,很多省市最低工资提高到两位数。这几年,因为经济形势的变化,企业经营处于下行期,企业人工成本负担比较重,所以,最低工资的提高稍微有一些减缓。总体来说,这些措施对扩大中等收入群体起了积极作用。

1  2  


返回顶部