村社一体、合股联营 农村改革的“塘约经验”

发布时间:2017-09-11 17:07:14  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:刘晨曦  |  责任编辑:王虔
关键词:改革,脱贫,村民,农村

    

中国网/中国发展门户网讯(记者 刘晨曦)穷则思变,不破不立这个自古以来为人所知的道理,在贵州的贫困地区显得更为珍贵。塘约村——贵州省的一个普通村落,在短短的几年时间里,通过改革创新,发生了翻天覆地的变化,塘约的改变不仅被越来越多的人所知晓,“塘约经验”更是成为了西部贫困地区农村改革的样板。

   

塘约村脱贫建设后的新面貌 顾思骐摄

三年前的塘约,经济落后,人均收入极其微薄。2014年,塘约村经历了一场百年不遇的洪灾,使这个人均收入不足4000元的二类贫困村雪上加霜。面临如此生存困境,村民在村党支部的带领下,大胆探索,两年时间走出了贫困重围。 

塘约村前村支书曹友明 顾思骐摄

对塘约村的变化,前村支书曹友明不无感慨地说:“2014年以前我们村没有通组公路,都是土路,稍好一点的路也不过是垫一点沙石。2014年以后我们就修了通组公路。随着村党委领导改革建设,全村经济由2014年以前的人均年收入3500-4500元,增加到现在的将近15000元,生活质量得到了明显的提高。”塘约村开创性地提出“村社一体、合股联营”发展模式,既加快了全村的脱贫进程,也为全村村民抱团发展拧上了一股绳。

塘约村新貌 顾思骐摄

如今,塘约村抓住深化农村综合改革的机遇、对全村土地承包经营权、林权等“七权”进行精准确权。成立以村党支领导的合作社,探索实施“村社一体,合股联营”发展模式,创新乡村治理“红九条”,推动农村产权改革,激活库存资产,资源变资本,资金变股金,农民变股民的“三变”措施,村民分享了改革红利,实现了从二类贫困村向“小康示范村”的华丽嬗变,为农村脱贫打造了“塘约经验”,成为西部贫困地区农村改革的样板。 

塘约村的红白理事会会长孟性学 顾思骐摄

除此之外,塘约村对乱办酒席实施制度约束,进一步保障了脱贫成果的持续与稳定。“在这之前,我们这个地方乱办酒席,基本就是两三天办一回,每年计算下来900多户人,将近就要办200多台酒席。后来,通过治理,这类问题得到了有效解决。从2016年到2017年,没有乱办酒席的人。”塘约村的红白理事会会长对记者说。

通过三年的摸索与实践。塘约村合作社最终实现每年:合作社30%、村集体30%、村民40%的利益分配目标。农民人均纯收入由2013年不到4000元,提升到2016年的10030元,村集体经济从不足4万元增加到202万,创新的思路和严格的村纪,令今天的塘约村这个二类贫困村华丽蜕变成为“贵州省十佳美丽乡村”。

返回顶部