2017世界运河城市论坛举行 探寻"一带一路"下新机遇

发布时间:2017-09-08 19:39:22  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:王东海  |  责任编辑:刘梦雅
关键词:世界运河城市论坛

中国网/中国发展门户网讯(记者王东海)城市创造文明,运河联通世界。9月8日上午,2017世界运河城市论坛在扬州举行,来自中国、法国、英国、埃及、爱尔兰、荷兰等20多个国家的运河城市嘉宾和国际组织代表汇聚一堂,探讨运河城市在“一带一路”合作中的新机遇。

2017世界运河城市论坛举行探寻“一带一路”下新机遇

扬州市人民政府副市长余珽主持开幕式

扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义说,今年以来,习近平主席先后两次对大运河历史文化保护传承、大运河文化带建设作出重要指示,强调要认真“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源,充分体现了党中央对大运河文化带建设的深思熟虑和远见卓识,为推进大运河文化带建设指明了方向,中国大运河的保护和发展正面临一个重大的历史机遇。

2017世界运河城市论坛举行探寻“一带一路”下新机遇

中共扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义致辞

谢正义表示,大运河文化带建设核心在“带”、关键靠“联”。大运河沿线城市要服从服务于国家规划,强化“带状”协同发展意识,齐心协力在“联”上下功夫,做到在保护上体现联动、在传承上体现联手、在利用上体现联合。他提到,大运河文化带西北接丝绸之路经济带,东南接21世纪海上丝绸之路,“一带一路”建设的深入推进和大运河文化带的启动建设,将成为运河城市交流合作的重要桥梁和协同发展的历史机遇。

2017世界运河城市论坛举行探寻“一带一路”下新机遇

扬州市市长张爱军致辞

扬州市市长张爱军强调,“任何时候,都要坚定不移守住运河的绿色‘底线’与文化根脉,要进一步放大世界遗产效应,推动运河与城市共生共荣。”扬州在生态修复上,以大运河为主线,启动了江淮生态大走廊建设规划。在文化遗产保护上,以运河成功申遗和文化博览城建设为契机,对境内的10个遗产点和6段河道以及古镇、古闸、古坝、古码头、古民居等进行有计划的修缮保护,规划新建多个以运河为主题的博物馆、展览馆和遗址公园。在顶层设计上,认真遵守《大运河遗产保护管理办法》,成为运河全线首家公布实施保护规划的城市,规定各类遗产点、河段不得因建设项目遭受新的建设性破坏。2014年中国大运河成功申遗后,怎样兼顾保护与利用的关系?怎样擦亮世界遗产这块金字招牌?张爱军认为,“共同的认知很重要。大运河对于城市而言,是流动的财富和有待挖掘的‘金矿’。尽快将运河沉淀的历史文化财富转化为城市的物质财富、精神财富,实现运河文化财富的增值,应成为今后重点努力的方向。”

2017世界运河城市论坛举行探寻“一带一路”下新机遇

中国联合国协会会长卢树民致辞

中国联合国协会会长卢树民致辞说,运河古城扬州有着中国运河“第一城”的美誉,以其生态之美、文化之美、繁华之美让人流连忘返。当今中国正在大力实施“一带一路”战略,运河城市参与“一带一路”建设需奉行“共商、共建、共享”的原则,加强对接合作,实现共同发展、共同繁荣。

2017世界运河城市论坛举行探寻“一带一路”下新机遇

中联部原部长助理、中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇

中联部原部长助理、中国民间组织国际交流促进会副会长窦恩勇致辞说,运河是传承历史文化的重要纽带,运河城市是经济社会发展的璀璨明珠,在生态环境、绿光观光、文化传承等多方面发挥了重要的作用。只要我们抓住“一带一路”建设机遇,突出特色、务实合作,运河城市必将迎来新的历史振兴和发展,成为世界经济和社会发展中更具活力的典范。

2017世界运河城市论坛举行探寻“一带一路”下新机遇

中国世界和平基金会主席李若弘

中国世界和平基金会主席李若弘致辞表示,“大运河不仅是中国的,也是世界的。古往今来运河都承载着互联互通、共享资源、拉近时空的美好期待,人员、商品、文化、信息的流动拆除了地域的围墙,拉近了人心的距离,为各国平等对话和不同文化、不同语言的交流奠定了基础。”他指出,“时至今日,尽管运河的交流地位不像以往突出,但是运河文化中蕴藏的包容情怀和跨文明合作仍然是国际社会共同的追求,运河沿线城市长期积累的文化底蕴和可持续的资源价值仍然具有丰富的现代意义。”

2017世界运河城市论坛举行探寻“一带一路”下新机遇

2017世界运河城市论坛在扬州开幕

据悉,参加开幕式的有国家有关部委、江苏省直有关部门的领导和专家;威尼斯等17个世界运河城市代表,北京等25个中国大运河沿线城市领导,杨柳青等17个中外运河古镇代表;华侨城集团等运河城市企业高管,亚非拉新闻媒体采访团,世界运河历史文化城市合作组织顾问、专家、会员,中国民间组织国际交流促进会等国际组织的代表。

本次论坛由扬州市人民政府、江苏省外办、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、中国太平洋经济合作全国委员会联合主办。中国网“一带一路”官网、中国发展门户网进行直播,扬州市人民政府副市长余珽主持开幕式。据悉,自2007年以来,扬州已连续十年举办世界运河城市论坛。十年间,论坛致力于发挥世界运河城市经济文化交流的纽带和桥梁作用,为运河生态保护、文化传承、资源利用提供了许多综合服务和智慧支持,成为全球运河城市探讨经验、碰撞观点、密切合作的重要平台。

返回顶部