陈凤英:中俄合作是金砖合作的样板

发布时间:2017-09-05 10:27:02  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:佚名  |  责任编辑:刘晨曦
关键词:金砖,合作,陈凤英,中俄,峰会

 

 

 

中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英在新闻中心接受记者采访。

中国网9月5日讯(记者 高慧)金砖国家领导人第九次会晤大范围会议9月4日在厦门国际会议中心举行。中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英当天在新闻中心接受记者采访时表示,中俄合作是金砖合作的样板。

谈到金砖框架下的中俄合作时,陈凤英指出,在联合国、G20、金砖国家以及“一带一路”框架下,中俄合作都是最好的。中俄是战略伙伴,结伴而不结盟。中俄合作能够成为标杆,这其中既有历史原因,也有现实原因。俄罗斯作为资源国需要选择市场,中国这一巨大的市场对俄罗斯非常具有吸引力。同样地,中国作为进口国需要多元化、安全的资源,所以对俄罗斯丰富的资源有需求。

陈凤英强调,金砖的发展离不开每个国家的贡献,五国需平等相待。例如,2009年的第一次金砖峰会是由俄方倡议,并在俄罗斯的叶卡捷琳堡举行。成立金砖新开发银行的倡议最早是在印度新德里第四次金砖峰会上提出,之后在南非德班第五次金砖峰会上获得五国一致同意,而新开发银行最终落户上海则是在巴西福塔莱萨第六次峰会上决定的。

陈凤英表示,习近平主席和普京总统都胸怀天下。同金砖五国之间一样,中俄之间也是平等相待,取长补短。中俄合作是样板、是标杆。

陈凤英指出,中俄目前在地区事务以及上合组织框架下不断深化合作。两国在经贸合作方面互补性很强,在“一带一路”框架下已经夯实了油气合作、核能合作和电力合作。目前,两国农业合作空间巨大,需要进一步拓宽。(观点中国)

 

返回顶部