这109家企业一年的营业收入 达到中国GDP的55%

发布时间: 2017-07-23 15:48:26  |  来源: 新华社  |  作者:  |  责任编辑: 王振红
关键词: 中国GDP,财富,企业群体,企业竞争力,企业盈利

[摘要]近年来中国企业入围《财富》世界500强的数量稳步增长。他们活跃的身影背后是中国这个经济巨人的骨架更匀称、脚步更稳健。

新华社北京7月21日电题:从《财富》世界500强“英雄榜”看中国企业的变与不变

新华社记者 王希

今年的美国《财富》杂志世界500强企业“英雄榜”已经揭晓:“中国队”取得不俗成绩,上榜公司数量连续第十四年增长,两岸三地上榜企业共115家,与位居榜首的美国的差距进一步缩小。

分析人士认为,中国经济正处在改革发展关键期,企业的经营状况是观察中国宏观经济运行的窗口,这就是以营业收入作为排名标准的《财富》世界500强榜单受到广泛关注的重要原因。

中国企业群体的崛起已成为日趋明朗的趋势。从2012年79家中国企业入围“榜单”,到2014年上榜企业首次达到100家,近年来中国企业入围《财富》世界500强的数量稳步增长。他们活跃的身影背后是中国这个经济巨人的骨架更匀称、脚步更稳健。

北京大学光华管理学院院长刘俏分析说,中国大陆(含香港,不包括台湾地区)109家企业的总营业收入达6.04万亿美元,约占去年中国国内生产总值的55%。“今年一、二季度中国经济保持了6.9%的增速,这样的宏观经济有利于大企业的进一步崛起。”他认为,以这样的速度发展,中国入围榜单的企业数量有可能在未来三年至五年内超过美国。

兼并重组或将成为中国进入“大企业”时代的推手。今年国务院国资委监管的中央企业共有48家入围。其中,2016年曾经上榜的中国五矿和中国中冶完成了战略重组,在今年榜单上体现为中国五矿,位列榜单中“排名上升最多的公司”第二名,由去年的第323位上升至120位。

1   2   下一页  


返回顶部