湖南全省居民人均可支配收入首次破万

发布时间: 2017-07-23 15:46:17  |  来源: 三湘都市报  |  作者:  |  责任编辑: 王振红
关键词: 人均可支配收入,农村居民,居民消费价格,全省,湖南工业

原标题:湖南全省居民人均可支配收入首次破万

上半年居民消费支出增长快于收入增长

商品房库存趋紧居住成本上升

全省居民人均可支配收入首次破万

7月18日,国家统计局湖南调查总队发布上半年全省居民收入、消费和物价等有关数据。数据显示,全省居民人均可支配收入首次半年突破万元,达10812元,同比增长8.9%。

国家统计局湖南调查总队副总队长梁己香介绍,上半年全省城乡居民收入和消费继续增长,市场物价基本稳定,民生福祉进一步改善。

■记者 吴虹漫

【钱包鼓了】

人均可支配收入10812元

[数据] 上半年全省居民人均可支配收入10812元,同比增长8.9%。其中,城镇居民人均可支配收入16055元,同比增长8.3%。农村居民人均可支配收入6018元,同比增长8.2%。

记者注意到,工资性收入和转移性收入增长仍然是城镇居民可支配收入增长的主要动力。数据显示,上半年城镇居民人均工资性收入8905元,人均转移净收入3435元,两者同比增速均达8.5%以上。农村居民人均工资性收入2840元,增长7.1%,也是农村居民收入的主要来源。

“城镇居民收入增长有4个原因:多数行业随着经济增长向好,盈利增加,工资增长情况好转;各类新增创业主体带动城乡就业,拉动城镇居民经营性收入增长;民生保障政策助力离退休与低收入人群增收;楼市回升带动城镇居民房屋出租收入上涨。”梁己香说。

农村居民收入增长则与外出务工人数增加和月收入水平提升、扶贫力度加大和农村社保医保提标扩面推动有关。此外,农业产业化发展、种植业产品价格上涨,也带动了农村居民经营净收入增长。

1   2   3   4   下一页  


返回顶部