50城房租收入报告:北京上海深圳人均房租超2000元

发布时间: 2017-07-23 15:42:21  |  来源: 央广网  |  作者: 张明浩  |  责任编辑: 王振红
关键词: 北京房价,通知,人均可支配收入,住房租赁,租房

央广网北京7月23日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻纵横》报道,日前,上海易居研究院发布了《50城房租收入比研究》报告,数据一经发布就引发了不少网友的唏嘘感慨。报告显示,2017年6月全国50个城市超七成房租相对收入较高,其中北京、深圳、上海、三亚等4个城市房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市。也就是说,这四个城市,租房者要拿出将近一半的收入支付房租。有网友高呼:房租加日常开销,就不剩下什么了。那么,这个数字是如何统计出来的?在高房价高房租的大背景下,又该如何实现“租者有其屋”的目标呢?

硕士毕业三年的小姚租住在北京,三年换了两次地方,随着北京房价不断上涨,自己的租房租金费用每年都在攀升。“最开始是在六里桥,现在是六里桥东。每年都在涨,开始我合租2000多,后来我一个人一居,4000多元,每年还要再涨10%。本人在事业单位上班,一个月的工资除去日常必要的开销之后,剩下的部分有一半多都给了房东和中介。”

小姚谈到的个人租房租金费用与个人可支配收入的比例就是我们通常意义上的房租收入比。根据城市房价网公布的各城市2017年6月住宅租金数据与国家统计局公布的城镇居民人均住房建筑面积36.6平方米,《50城房租收入比研究》报告由此就得出了各城市人均月度住房租金费用。

全部50个城市中,北京、上海、深圳3个城市人均住房租金高于2000元/月,人均住房租金高于每月1000元的有15个。北京(58%)、深圳(54%)、三亚(48%)、上海(48%)等4个城市房租收入比高于 45%,属于租金严重过高城市。

上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析,一线大城市虽然人均可支配收入不低,但由于人口持续流入、而房价高企,使得大部分外来人口涌入租赁市场,租金价格长期居高不下,租金负担过大。整个大城市的房租收入比凸显房租比较贵。实际上房价收入比有一定相通性。也就是说从直观数据看,现在大城市住房和租房成本在收入中的占比较高。

1   2   下一页  


返回顶部