农村学龄完全留守儿童数量约千万 近三成无父母照料

发布时间: 2017-07-23 10:05:49  |  来源: 新京报  |  作者: 吴为  |  责任编辑: 王振红
关键词: 会同村,儿童父母,近亲属,学龄,上学路上

7月21日,北京上学路上公益促进中心发布2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》。白皮书显示,农村学校学生中,因父母均外出而无人照料的留守状态学生占近三成。而这些儿童中,超一成农村完全留守儿童与父母一年不见一面;还有7.9%的受调查学生称,父母离世对自己几乎没有影响。

民政部相关部门负责人介绍,父母外出的情况严重影响了农村留守儿童的身心健康发展,对于将持续到2017年底的留守儿童关爱保护行动,民政部明确,无监护儿童父母外出务工责令返回。

看点1

华中西南西北完全留守儿童过半

此次调查,“上学路上”在甘肃、贵州、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、江苏、内蒙古东部、青海、山东、山西、上海、四川、新疆、云南、重庆等17个地区投放问卷,共收回14868份有效问卷。

调查发现,农村学校学生中,处于完全留守状态的学生占26.1%,处于缺父留守状态的学生占26.9%,处于缺母留守状态的学生占5.1%,总共占58.1%。据2016年2月14日国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》界定,按照父母均不在儿童身边的定义,农村留守儿童的数量为902万人。

而调查结果表明,完全留守状态的学生占26.1%,按照我国义务教育阶段农村中小学生4000万的总数进行估算,农村学龄完全留守儿童的数量约1000万人。此外,还有缺父留守儿童约1100万人,缺母留守儿童约200万人,三类留守状态学生的总数达到2300万人。

该调查中完全留守儿童在不同地区的分布情况显示,华中、西南、西北三个地区的完全留守儿童占55.8%;华东、华北、东北三个地区的完全留守儿童占44.2%。

1   2   3   下一页  


返回顶部