不怕被讹!调查称83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶

发布时间: 2017-07-20 08:05:11  |  来源: 中国青年报  |  作者:  |  责任编辑: 王振红
关键词: 受访者,彭宇案,讹诈,碰瓷,扶老人

前不久,最高法发文再谈“彭宇案”,称一审法院认定彭宇与老太太相撞并无不妥;时隔多年后,彭宇自己也承认当年确实和老太太发生过冲撞。但是10年来,“彭宇案”成了“不扶者”的“挡箭牌”,路人对遇险者坐视不管、老人撒泼讹人的新闻不断在各地上演,“扶不扶”成为困扰人们的难题。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名受访者进行的一项调查显示,77.4%的受访者平时会关注“扶老人”一类的新闻,55.1%的受访者认为一些新闻给人们留下了关于老年人的负面的刻板印象,63.4%的受访者期待司法审判更加公开透明,争取当下、早到的正义。

受访者中,00后占1.2%,90后占23.2%,80后占52.1%,70后占17.1%,60后占5.3%,50后占1.0%。

83.2%受访者表示遇到老人摔倒会去扶

杭州某出版公司员工刘方(化名)平时很关注“扶老人”一类的新闻,“虽然实际生活中自己没遇到过,但这类报道很常见”。

“这个话题被炒得太多了。”成都某高校大三女生许霞(化名)表示,现在反而更关注比较正面的新闻。“比如,老人给为自己让座的年轻人拍照,最后制成了相册表示感谢”。

调查显示,77.4%的受访者平时会关注“扶老人”一类的新闻,其中21.6%的受访者非常关注。

66岁的刘保国(化名)表示,自己也会关注这类新闻,“但身边这类‘不讲理’老人少之又少”。如果是老人不对,应该指责;如果真的是年轻人撞到老人,那必须负责,不能推卸责任。

如果遇到老人摔倒,刘方直言不敢去扶。“害怕万一被老人或其子女讹诈。而且有些病症也确实不能瞎扶,可能好心办了坏事儿,我会直接拨打120”。

24岁的山东某高校毕业生王明亮表示,若自己碰上这种情况,一定会去扶,“会观察周围的情况和老人的状态。确实需要帮助的话,不帮助良心上过不去”。

对于“路上遇到老人摔倒扶不扶”这一问题,83.2%的受访者表示会去扶,其中18.6%的受访者肯定会扶,没有任何犹豫,37.5%的受访者称会扶,同时会找相关证人或拍照作证,保障自我权益,27.1%的受访者表示紧急就扶,不紧急就不扶。仅14.4%的受访者直言不扶,但会采取其他措施(如拨打120),2.3%的受访者则称完全不会管。

1   2   下一页  


返回顶部