高温会得热射病、防暑不当会致命!这些人更该警惕

发布时间: 2017-07-16 08:57:13  |  来源: 央视财经  |  作者:  |  责任编辑: 王振红
关键词: 中暑,热射病,患者,职场健康课,散热

(央视财经《职场健康课》)入伏了,本周全国各地的气温都是一路飙升,在这样炎热的天气里,一个不小心,便会非常容易引发中暑。你千万不要觉得中暑是一件无所谓的小事,一旦应对不当,便会引发让人意想不到的严重后果。中暑和哪些危险疾病症状类似?中暑到底应该如何急救?羽绒服、枕头、霍香正气、热茶,哪样才是降暑利器?我们日常生活中常见的防暑降温方法又隐藏着哪些致命误区?

连日来,江西遭遇持续高温天气,多地气温超35摄氏度,在烈日炙烤下,江西德兴市天然气有限公司施工人员冒着酷暑,在户外高处架设天然气管网。董世超 摄

急诊室故事之中暑

一般来讲,外界温度超过37℃对于肌体就会产生危险。中暑患者的体温越高,生命危险就会越大。一旦对中暑的应对不当,人体核心体温超过40℃中暑病死率高达41.7%,若是体温超过42℃,病死率高达81.3%。但是并不是所有的中暑情况都会产生致命危险,只有在 热射病的情况下,才容易造成死亡。

从临床表现来看,根据中暑的轻重程度,可以分为三大类:

  伏天已到高温袭来!掌握这几点,避开防暑误区!

从职业特点来看,在高温、高湿没有通风的环境下长时间滞留都是中暑的高危行业,如冶金工人、清洁工、交警、建筑工人、快递骑手等。而中暑的高危人群则包括 老人、小孩、患有慢性基础疾病特别是心血管疾病、服用药物,以及孕妇等人群。

1   2   下一页  


返回顶部