首页> 本网独家
纪念张仃先生诞辰100周年—-蔡印龙焦墨画展在京举行
发布时间: 2017-07-13 18:55:55  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 丁奕  |  责任编辑: 王东海

   

    中国网/中国发展门户网讯(丁奕)7月12日,为纪念张仃先生诞辰100周年,蔡印龙焦墨画山水展在北京炎黄艺术馆开展,此次展览时间为 7月12日至7月18日。

    张仃生于1917年,去世于2010年,今年是张仃诞辰100周年,他是中国当代著名画家、工艺美术家、美术教育家、保护中国优秀传统文化和民间艺术的先驱,原中央工艺美术学院院长、原中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任。张仃先生也是山东工艺美术学院创建筹划初期的重要参与者和支持者,是力倡工艺美术当代传承与创新的思想者和践行者。他涉及艺术门类广博(造型艺术、视觉传达设计、产品设计、环境设计),被誉为20世纪中国的“大美术家”“大设计师”,在呼吁民族民间文化保护、承传民间文化精髓,推动当代工艺创新和艺术流变,探索现代艺术教育发展方面形成了系列重要理论和实践探索,影响至今。

    2014年12月12日,中国著名画家蔡印龙先生在巴黎荣获联合国教科文组织全球公益联盟颁发的文学(艺术)骑士金质勋章。“全球公益慈善联盟金奖”创立于1464年的路易十一时代,1901年受到法国法律认可,同时也被法国推广到世界各地,逐渐成为一个全球性的公益机构,也属于联合国非政府组织。该协会定期评选出在公民责任方面有着突出表现的个人和组织,并相应授予获奖者其金、镀金、银、铜奖章。

蔡印龙,号一笔山人,湘潭人氏。画之初,师丁剑虹,后师张仃,识得焦墨。现寄迹香山,任中国焦墨画研究会会长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线
中国网官方微信