帧像:不容忽视的食品源头安全

发布时间: 2017-03-17 17:42:18  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 黄富友 郭泽涵  |  责任编辑: 杨霄霄
关键词: 食品安全监管,食品安全

 

2017年3月2日,北京稻香村生产加工车间,工人正在手工制作糕点。中国网记者 高南 摄

一年一度的央视“3 15晚会”如约而至,曝光的内容依然让人触目惊心。今年晚会曝光了一些饲料企业在饲料中非法添加包括“人用西药”等违禁药品,能在短时间里提升动物的生长速度,但是抗生素在肉里边会有残留,使得病菌、病毒产生耐药性,从而导致人的抵抗力大幅度下降。

“现在生活中有很多的速生肉、速生鱼、速生水果、速生蔬菜。一只小雏鸡,用40多天就成为一只大肥鸡,一只小猪养到一百天就可以出圈,这其中不否认有科学因素,但都离不了复合饲料的功劳。这样的食品给孩子吃,他们怎么能不肥胖?”全国人大代表、山东省东营市蜜蜂研究所所长宋心仿对中国网记者说。

作为人大代表,履职9年来宋心仿提出了建议、议案465份,其中关于食品安全的近40份。今年两会,宋心仿带来了治理过度使用农药、激素和食品添加剂两个建议。

宋心仿建议从源头上治理,对化肥、农药、激素制品应适量限制,强化食品安全标准的制定,严防食品加工过程中的二次污染。

2017年3月2日,北京稻香村生产加工车间,工人正在进行机械化作业,不仅保证产品质量,更提高了生产效率。中国网记者 高南 摄

田间地头的食品安全

“化肥、饲料添加剂等农用品的无序滥用,经常出现食品的重金属、农药残留以及病原性微生物超标等现象,造成食品源头污染。” 全国人大代表、秦希燕联合律师事务所主任秦希燕对中国网记者说。

全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳对中国网记者说:“源头出了问题,吃到嘴的东西是不安全的,这种看不见、摸不着的危险才是最可怕的。”

今年两会,秦希燕带来了一份关于“修改《农产品质量安全法》,强化食用农产品安全”的议案,“食品安全最重要的是确保食品源头安全,尤其是食用农产品的安全,应当进一步加强。”他说。

“田间地头作为食品安全的第一关,如果土壤污染了,水污染了,就不要指望有很安全的食品,每个人都承担着污染食品所带来的安全隐患。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红对中国网记者说。

2016年09月22日,河南省平顶山市,宝丰县在宝丰人民会堂广场前举行集中销毁不合格食品药品行动。(视觉中国)

监管仍需加强

“我们现在重点强调的是安全标准,但是对食品的质量安全强调不够。我建议要建立两套标准,一个卫生安全标准,一个质量安全标准,这两项结合起来去抓。”宋心仿说。

贺优琳认为监管层面的关键是要落实责任,“我一直建议要把食品安全作为考核地方官员的重要标准,一旦产生食品安全问题,就应该实行一票否决。”

2017年1月19日,甘肃张掖,相关部门联合行动收缴未经检疫的白条肉500斤进行集中销毁。(视觉中国)

“目前,我国食品监管的队伍建设和能力建设与实际需要存在巨大差距,基本处于‘救火队’状态。“贺优琳建议按地区人口比例,依照标准配备食品安全监管人员,并针对食品企业较多、监管任务较重的部分地区,适度提高监管人员配备比例。

“应提高监管队伍中食品专业和法学专业人员的比例,确保监管人员的专业知识背景。” 贺优琳说。

2017年3月2日,北京稻香村食品安全检测室,工作人员正在进行相关食品安全检测。中国网记者 高南 摄

食品安全教育仍待普及

“要防范于未然,加强对消费者进行食品安全知识的普及,”范志红说,”在食品流通的源头把关,辨别优劣食品,还是要靠消费者自己的‘火眼金睛’。”

“建议学校每学期开一门关于食品安全的课程,让孩子从小学就学习,将食品安全教育和生活有机结合,多让学生参加社会实践,这是一辈子都受用的。”范志红说。

“当消费者掌握了这些知识后,拒绝购买不安全的食品,那些生产厂家便失去了市场,自然也就不会生产,”范志红说,“食品安全不是一个人的事情,食品安全教育还有很长的路要走。”

(文字/黄富友 郭泽涵策划/金慧慧 陈思扬 黄富友 摄像/王梦泽 陈思扬 摄影/高南 剪辑/陈思扬)

返回顶部