丁列明代表:我国新药创制进步明显 政策支持仍需加强

发布时间: 2017-03-14 14:53:54  |  来源: 中国网•中国发展门户网  |  作者: 赵娜  |  责任编辑: 杨霄霄
关键词: 丁列明,政策支持,科技创新

 

中国网: “中国访谈世界对话”,这里是中国网2017年全国两会访谈。李克强总理在《政府工作报告》中以较大篇幅讲到以科技创新引领实体经济转型升级。来自浙江省制药行业的丁列明代表多年来一直关注科技创新的话题,并多次提出优化药物审批流程等建议。本期节目我们就“双创”以及中国新药创制等话题请到全国人大代表,贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明,请他来谈一谈他的看法。

欢迎您丁代表!

丁列明: 大家好!

中国网: 非常欢迎您今天做客我们的节目。我们看到,有关您归国创业并且发明中国第一个小分子靶向抗癌药的事迹有很多报道。我们也相信,您在创业的过程当中肯定也遇到了各种各样的困难,想请问一下您,您认为,目前我国还存在哪些制约科技创新的共性问题?并且以您科学家和企业家这样的双重身份来看,您认为我国应该给科技创新提供怎样的体制性条件以及环境呢?

丁列明: 的确,我是2002年从美国回来开始创办这个企业的,做医药创新。应该说,我们在大家支持下成绩还不错,2011年这个产品成功上市,我们企业去年也在创业板上市,应该说在中国做了一件很有意义的事情。但我们一路走来,的确,在医药创新,包括科技创新上面还有一些瓶颈制约着我们。总的来说,我们和一些新兴国家来比,在医药创新上面还有差距。

回答你这个问题,还有哪些因素制约我们。我想有几方面,一方面,总的来说,我们创新能力还不够,特别是好的创新人才还缺乏,创新的投入还比较少;另一方面,我们创新的动力可能还不足,包括一些企业、研究院所,真正做创新的还不是很大量。我们可能需要更多国家的政策鼓励创新,政策上面还有一些不完善的地方,就像你刚刚提到的,我作为人大代表一直给国家提建议,就是在医药行政审批上面怎么来改进,因为我们审批速度总的来说还不够快。特别是几年前,我们审批一个药可能要花一年半甚至两年时间,对创新来说带来很大的困扰,也影响我们创新的速度。这两年,我们也看到一些进步,(审批的)速度在提升,但从理想的状态来说还不够。

第三,创新产品进入市场难度还非常大,一个创新成果好不容易出来了,但真正能够到市场上应用,“最后一公里”的路还挺长,像我们的新药进入市场之前要招投标,要花很长时间才能进医院,一下子进不了医保的目录,这些都会影响到创新成果的应用。当然,影响到创新还有非常重要的一方面就是知识产权的保护,因为创新本身周期很长,投入也非常大,又承担了很大的风险,假如没有知识产权的保护、专利的保护的话,我想大家创新的动力会大大地下降。

中国网: “双创”一直以来都是一个热门的话题,但我们也知道创新很难,就像您刚刚提到的,目前存在投入不够,动力不足的问题。李克强总理在《政府工作报告》当中也以较大篇幅讲到,我们要以科技创新去引领实体经济的转型升级,包括提升科技创新能力和持续推进“大众创业、万众创新”,总理讲的这些内容当中,您认为哪一点最能打动您呢?

丁列明: 应该说他讲的几点都非常打动我们,假如更进一步讲哪一点更打动的话,显然就像您前面讲的,总理都提到了要提升我们的创新能力,这点我认为是说了心里话。现在,创新领域的确一方面技术研究还不够,因为创新不是凭空创新的,创新的突破必须以基础研究为基础,我们需要更多的优秀创新人才加入到这个创新队伍里来,当然,再加上一些配套的政策,加上资金的投入,再加上更好的成果转换和应用政策,这些对我们创新能力的提升、创新动力的增加都是密切相关的。

中国网: 您也提到了政策的问题,您认为,目前政府部门迫切需要解决哪些方面的问题呢?

丁列明: 一方面,我们要加快行政审批的速度,特别是很多产品的研发、产业化,进入市场过程中,政策是密切相关的,政策的效力、执行的速度很大程度上也影响到我们创新的速度。行政审批的速度是非常重要的,前面我也讲到新药,以前审批一个药可能花一年半甚至更长的时间,这个速度对我们创新来说太慢了。所以,我们一直在呼吁,现在也看到一些进步,审批时间6个月、8个月或者10个月以内。当然,我们希望能够更快一点。

还有一个非常重要的政策,一切创新成果,特别是我们自主研发的成果,怎么样能够帮助它们更好地进入市场。特别是这些产品通过研究,和国外的对比,已经证明我们的完全可以替代进口产品的话,我想我们可以有更好的政策鼓励他们使用,包括政府采购。当然,我想,怎么样通过更好的知识产权保护他们,研发周期比较长的,像创新药研发时间会10多年,再加上审批时间。往往这个产品出来时,它原来的专利申请时间已经到了,就难以在一定时间把投资收回来,这样是不是可以延长保护时间?保护的政策也影响到创新的积极性以及他们得到合理的创新回报。

中国网: 您也一直在提药品审批进程的问题,我们也知道,“看病难,药品贵”这个问题也一直受到大家的广泛关注,包括您也认为,造成药品贵的因素当中很多是和制药行业有关的,请您给大家介绍一下,具体是哪一些和制药行业有关?并且自从您担任人大代表以后,就您关心的这个行业的问题提出了一些建议,提出了建议之后,是否起到了一定的效果呢?

丁列明: 应该说药品贵的很大原因,现在很多专利药被进口药所垄断,大家知道进口药都是很贵的,甚至比国外卖得都要贵。两天前主管医疗卫生的副省长都跟我讲,他妈妈生肺癌,也是用个靶向药,一个月的费用就5万多,你可以想象,一个副省长都觉得很贵,用不起,一般的老百姓可能就更用不起。这里面价格贵是非常明显的。一般人的收入按照总理报告来讲,人均收入也就2万左右/年,他一个月就要花几万元,一般人肯定承受不起,特别是高端药贵,是实实在在的贵。

丁列明: 要解决这个问题,我想必须鼓励自主创新。作为国内的药企,我想我们有责任也有义务研究开发更多的创新药,而且价格适中,能够让老百姓用得起、用得上,来满足这个需求,这是以后我们发展的根本出路。当然,要解决和药相关的事项,比如大家也在提,药从药厂出来到终端的差价非常大,中间环节很多,层层加码,再加上你刚才讲的,原来到医院里还要加价,一加加到终端时,它的费用和原来相差很多。这是造成老百姓看病贵的又一大原因。要解决这些问题,我们也在讲供给侧改革,要更好地研发,提供质量保证、价格优惠的产品。在流通领域同时也要改革,这次总理非常明确地提出来了,在医院里面取消药品的加价,零加成,取消以药养医,不能通过药的方式补医。这些举措将大大改变药品贵的问题。

还有一个现象,可能大家已经意识到了,我们专家也在呼吁,很多便宜的药,老百姓用了很多年,已经证明很有效的药,现在市场上不见了,买不到这样的药。这个我们要反思为什么?其实这里面很主要的原因,以前我们采用的招标体系就是最佳价中标,其实药企有质量的,有品牌的,现在非常简单地就最低价中标,不管你是大药厂生产还是什么样的(小药厂生产的),只要市场上的,就简单粗暴地最低价中标。用这种方法以后,中标的不一定是质量好或者质量最靠谱的药。为了中标,很多药厂非常不理性地降价,降到后来连成本价都不到,哪怕中了标以后,它的药生产不出来。连成本都不够,它还能盈利吗?所以它不可持续。最后这个药它就不生产了,市场上就不见了。所以,反而便宜的药没了,剩下的肯定是贵的药或者进口的药了。制度上、流通上面我们要改进,要反思,要总结,也要制订一个比较合理的招标手段。

中国网: 除了缩短和减少这些中间环节之外,我们还要从流通上去入手,真的要从体制和机制上面进行改革。您刚刚也反复提到创新药的名词,我们看到在《政府工作报告》当中也提到,要加快培育壮大新兴产业,其中就包括了生物制药,想请问一下您,您认为目前我国新药创制的现状是怎么样的,在发展过程当中面临哪些困难?面对这种新药创制的发展,您有什么样的期待和建议呢?

丁列明: 我在美国原来做过医生,在医院里和商场截然不同,商场里看的都是中国制造的产品。有时候买个礼品带回中国来,要找个不是中国造的还非常困难。但是在医院里基本上看不到中国的药品,在中国造的器械、在中国造的辅料,没有的。相反,看一下中国的市场,一些大病的治疗药物基本是进口药,设备也一样。这反映一个差距,我国在这个领域里和国外先进国家医药差距非常大,远远大于其他一些领域。因为现在很多领域我们已经赶上或者接近,甚至超过先进水平了,像高铁、通讯。

我们医药创新面临的挑战非常大,这些年应该说国家已经非常重视医药创新了,我国也开始有专门的科技创新计划,特别是2008年开始的重大新药创制专项,专门支持医药创新。在这个项目的支持下、带领下,现在企业对医药创新的投入增大,积极性增大。很多地方政府也建立了很多医药创新园区,专门支持医药创新,也增加了很多投入,大家积极性在增加。同时,也有很多海外人才回来,包括我国“千人计划”专家加入到医药创新队伍里来,应该说这几年我们的创新成果逐步在出来。原来真正自主研发的产品非常少,“十一五”、“十二五”期间有了包括埃克替尼在内的一些创新产品,也看到更多的创新产品进入临床二期以及临床三期的研究阶段了。

相信不久的将来,我们更多的创新药会通过我们的自主研发进入中国的市场。所以,进步是非常明显的。但是应该说我们还不能太乐观,我一直也在呼吁,这个领域里,国家的支持政策还得加强,围绕创新药研究开发,进入市场的瓶颈还得把它打通,知识产权的保护还得加强。大家有更高的创新动力去做这个创新,因为这不仅是个产业发展的问题,还是个民生问题。“健康中国”的建设假如没有自己创新产品满足我们的健康需求,那么“健康中国”的需求也是有缺陷的。

中国网: 可见医药行业和我们的民生、健康是息息相关的。

丁列明: 是的。

中国网: 再次感谢您今天做客我们的节目。

丁列明: 很高兴。

中国网: 也感谢您带来的建议和分享。

丁列明: 谢谢大家!谢谢各位网友!

中国网: 以上就是今天节目的全部内容,我们下期节目再会!

(责编/文字:韩琳;主持:黄婉晴;摄像:杨掬/刘凯:后期:刘凯;摄影:赵娜)

返回顶部