3月起一批新规实施:长途客车实名购票制时代来临

发布时间: 2017-03-01 12:54:24  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 尚阳  |  责任编辑: 魏博
关键词: 长途客车,包裹,公共文化,条例,电影法

2017年3月1日起,《上海市公共场所控制吸烟条例》将正式施行,届时,上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内都将全面禁止吸烟,取消现存所有吸烟室和室内吸烟区。图片来源:东方IC

中国网新闻3月1日讯(记者 尚阳 实习记者 董小迪)“电影院不得放映广告,北京救护车费用拟纳入医保……”3月起,又将有一系列新规走进我们的生活。

电影放映时不得插播广告

全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影法》)将于3月1日起实施。

《电影法》规定:“国家鼓励电影院在向观众明示的电影开始放映时间之前放映公益广告,电影院在向观众明示的电影开始放映时间之后至电影放映结束前,不得放映广告。”

该法案还对从业人员提出要求:“演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。”

长途客车开始实名制 旅客需凭证坐车

3月1日起,《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》(以下简称《决定》)将开始实施。

根据《决定》,市民到汽车客运站购买跨省、跨市的长途汽车票需提供身份证件,票面也将与火车票一样,印有本人身份信息,在进站上车时与本人身份证件核对信息。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的将不被允许乘车。

无明确标注 销售者不得拒绝网购商品退货

国家工商总局发布《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称《办法》),对不适用退货的商品范围、商品完好标准、退货程序等问题作了规定,该法将于3月15日起施行。

《办法》明确指出:“消费者基于查验需要而打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试不影响商品的完好。”

此外,要求网络商品销售者要对不适用七日无理由退货的商品进行明确标注,而且应当在商品销售必经流程中设置显著的确认程序,供消费者对单次购买行为进行确认。如无确认,网络商品销售者不得拒绝七日无理由退货。

普通包裹取消自取模式 信件包裹投递将大幅提速

3月1日起,国家邮政局发布的新《邮政普遍服务标准》将开始实施。新标准实施后,部分信件包裹时效标准将提高五成。

新标准要求,包裹由投递包裹领取通知单改为按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递。同时,对于信件全程时限,省际地级以上城市间、省际其他地区之间的最长时限分别由现行标准的9天、15天缩短到7天、8天;包裹和印刷品的全程时限,在省际地级以上城市间、省际其他地区之间分别由原来的15天和20天,缩短到8天和9天。

最高法:庭审活动须全程同步录音录像

修订后的《最高人民法院关于庭审活动录音录像的若干规定》将于3月1日起正式施行。根据规定,人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备,对庭审活动进行全程录音录像。

环保部:污染企业将被记录在案

环保部发布的《环境保护档案管理办法》3月1日起施行。办法实施后,各项工程的污染情况将事无巨细地被记录在案,环保工作做得不到位就别想动工,更没法鉴定验收。

1   2   下一页  


返回顶部