“天河三号”今年将实现关键突破

发布时间: 2017-02-17 10:06:49  |  来源: 人民日报海外版  |  作者: 毛振华  |  责任编辑: 王虔
关键词: 天河三号,关键技术,芯片,验证系统,样机

据新华社天津2月16日电 (记者毛振华)记者16日从位于天津开发区的国家超算天津中心获悉,中国新一代百亿亿次超算“天河三号”的预研工作正顺利推进。2017年,其验证系统将完成高性能芯片、互联网等关键技术突破,从而为后续“天河三号”系统研制奠定基础。

据悉,由国家超算天津中心同国防科技大学联合开展的“天河三号”样机的研制工作已经启动。该计算机的特点将是突出全自主,自主芯片、自主操作系统、自主运行计算环境。通过科技部重点研发计划支持,今年,“天河三号”验证系统将完成高性能芯片、互联网络等关键技术的突破,样机预计在今年底至2018年初完成部署。测试稳定后,2020年左右部署完成整机系统。

返回顶部