民生观:快递小哥都去送外卖了吗

发布时间: 2017-02-17 10:06:02  |  来源: 人民日报  |  作者: 熊建  |  责任编辑: 王虔
关键词: 快递服务,民生观,十三五,外卖,短板

由于春节放假等因素导致了短暂的劳动力供需缺口,但从业人员增长依然很快

这几天,有媒体报道部分快递企业末端网点发生运营异常、快件积压无人派送等情况,甚至还有“快递小哥都去送外卖了”“网点现倒闭潮”等说法。不少朋友担心,自己的快递怎么办?将来还能愉快地网购吗?

作为典型的劳动密集型服务业,快递行业直接吸纳就业超百万人,间接带动就业超千万人,其核心资产的重要组成部分就是快递小哥。一个人,一台车,完成物流“最后一公里”。如果快递员大量流失,那么对行业来说一定是重大打击,干不下去了。

不过,“快递小哥离职潮”的结论不宜轻下。由于快递员大多数来自农村,习俗上往往在正月十五之后才陆续返工。每年春节后快递业都会有例行波动,出现“人手短缺”的情况。一般来说,元宵节之后,随着快递员返岗和网点招聘工作的推进,快递就会逐步恢复正常。

中国物流与采购联合会的数据显示,2016年我国电商物流行业从业人员规模同比增长30%以上。今年1月份,由于春节放假等因素导致了短暂的劳动力供需缺口,但从业人员增长依然达到38.6%。因此,不必担心快递行业会出现人员大量流失的问题。

至于跳槽送外卖,这本是行业间人才的自由流动现象,并不能左右快递行业的长远发展趋势。

近日发布的《快递业发展“十三五”规划》提出,到2020年基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。

前景很好,但也不能忽视行业从业人员保障和管理上的短板。总体上看,我国快递市场发展正处于转型升级的关键时期,行业人才建设存在短板,教育体系不健全、人才供给不足、结构不合理、素质不高等问题依然突出。

对此,规划提出,推动企业完善人才选拔激励机制,建立高技能人才多层次发展通道,并加强一线劳动者权益保护和人文关怀。相信随着国家规划的深入推进,加上快递企业自身积极修炼内功,提升自身的管理、保障等方面水平,可以很快破解一时的尴尬,充分发挥快递行业就业容器、经济助推器的作用。

返回顶部