游览车事故为台湾旅游敲响警世钟

发布时间: 2017-02-16 10:19:53  |  来源: 中国网·中国发展门户网  |  作者: 王传涛  |  责任编辑: 方青
关键词: 台湾旅游,游览车,旅游社,旅游行业,警世钟

王传涛中国网时事评论员

13日晚21时许,台北蝶恋花旅行社一辆旅游团大巴车在高速路上发生侧翻,据此前记录,车上包括司机和导游在内共载有44人。14日10时许,新京报记者从台北市消防局新闻联络人处获悉,游览车侧翻事故死亡人数目前统计为32人。随后记者从台湾第九公路警察大队了解到,事故原因初步判断为“车速过快”。

32人死亡、多人仍然在抢救或重症监护——发生的情人节前夕的这起游览车侧翻事故,不仅震惊了两岸群众,也足以引发国际关注。对于台湾近些年以来发展势头很好的旅游行业,也将会形成沉重的打击。应当说,这起事故为台湾旅游业再一次敲响了警世钟。

有行车记录仪记录了游览车侧翻的整个过程。看完视频,许多人将之理解为一起偶然事故——弯道超速对于重心较高的大巴车来说是大忌,侧翻的原因可以理解为司机没有控制好速度。但是,根据墨菲定律和凯恩法则,所有的事故在发生之前一定有可以反思的原因,一定有可以避免的因素。除了车速过快,关于这起事故背后的具体原因,比如车辆是否老化、司机精神状态等问题目前还没有定论。但是,或许我们也可以从近几年飞速发展的台湾旅游业中揆诸一些问题。

近几年以来,台湾旅游行业迎来繁荣期。台湾旅游管理部门实施了“多元布局,放眼全球”的策略,加之2008年以来放开大陆入台旅游,使得台湾旅游业迎来了前所未有的大发展时期。整个产业繁荣的背后,是每年有大量的旅游社进入到这个行业之中。有统计显示,台湾目前有旅游社约3000家,每年大约增加100家以上。虽然近年来大陆入台游有些许降温,但台湾旅游业仍然保持较好发展势头,是台湾经济的重要拉动因素。

安全大于天。没有安全,就没有旅游。但不得不说,台湾旅游行业中的安全问题,一直以来是一个硬伤。有统计显示,自2008年7月以来,大陆旅游团先后在台已经遭遇12起重大意外事故,造成至少83人死亡、159人受伤。特别是去年7月台湾“火烧车”事件,暴露了台湾旅游业发展的短板——此次事故造成26人死亡,且一个旅游团人员全体死亡,这是历史上的首例……台湾目前旅游行业出现的种种安全问题,已经无法让大陆和东亚诸国人完全放心入台旅游。

如果台湾不在涉及旅游和安全的各个层面、各个领域采取有效措施进行补救,对所有的车辆进行安全排查,对所有的旅游社进行整改,恐怕谁也不知道下一起安全事故究竟会以多快的速度到来。当旅游业受到影响,台湾经济恐怕会将进一步陷入低谷;当大陆游客因为安全问题拒绝入台旅游,两岸的交流与关系也将可能会进一步雪上加霜。对于这些,台湾当局必须要引起重视。

返回顶部