首页 > 品牌与服务 > 滚动新闻
官方微博

把支教当成暑假作业 郑州大学学生坚持做十年

发布时间: 2016-08-31 09:35:43  |  来源: 中国青年报  |  作者: 佚名  |  责任编辑: 闻栎

从贵州省安顺市紫云县宗地乡到打郎村,只有一条修在半山腰的公路。因为担心坠入山谷,车子稍微倾斜一点,车上的人就会发出阵阵尖叫。

在此前的30多个小时,这支16名大学生组成的安顺支教队,已经乘坐了多种交通工具,到达目的地打郎小学时,已经是他们出发第3天的黄昏。

这条从华北平原到云贵高原,从郑州大学到打朗村554公里的支教路,郑州大学“思源之家”暑期支教安顺支队已经走了10个年头,每个夏天,他们都如约而至。10年间,累计已有165名支教队员,在500多个孩子中传递着支教的接力棒,完成他们眼里的“暑假作业”。

孩子们惦记着“七月之约”

7月11日,从郑州大学出发,支教队的16名成员先要坐20多个小时的火车。

到了安顺,一家藏在犄角旮旯里的小旅店,是支教队连续多年的临时歇脚点。离开旅店的早上,保洁员阿姨收拾房间时,用浓重的方言迫不及待地问:“你们以前是不是来过?”在她眼里,这一群红帽子蓝白队服、拖着一堆笨重行李跟她讨价还价的人,一年又一年总会把二楼所有的空房占满。

支教队一到打郎村,孩子们就会兴奋地叫起来,“快看!哥哥姐姐来了!”他们用草绳细心地把紫色的野花扎成束,小心翼翼又急切地涌上去把花送给哥哥姐姐。

1   2   3   4   下一页