首页 > 品牌与服务 > 滚动新闻
官方微博

39岁女科学家摔倒去世 同事称其天生做科研的料

发布时间: 2016-08-28 12:18:12  |  来源: 新京报  |  作者: 赵蕾  |  责任编辑: 王振红

科研成果等于生命

一个月前,赵永芳研究课题工作室重新规划装修。吴岩说,今年正是收获科研成果的时候,赵永芳投稿的文章还在审核中,实验室的同学也在抓紧课题。一切刚步入正轨。

吴岩介绍,赵永芳研究的技术是国际先进的单分子荧光影响检测技术,在很多领域都有应用前景。“她在所里研究的蛋白结构与功能这一块,可以帮助解惑糖尿病和老年痴呆的病理,从而开发出新药”。

一切都在她从楼梯上摔倒后,戛然而止。

得知赵永芳去世的消息,恍惚着走到生物物理研究所的吴岩,把赵永芳课题研究室的其他3名工作人员都叫了过来。

大家很久说不出一个字。沉默,除了泪水在眼眶中打转。

多名采访对象表示,科研领域的生存压力很大。

研究所的工会副主席栾贵波介绍,许多引进回国的科研人员,身上带着国家级别的荣誉,自律性很强。在他们看来,科研成果等于科研生命,越是优秀的人才,越会与国外同行较劲,攀比最新研究成果。“尤其赵永芳从事的基础研究,其特殊性要求科学发现只有第一,没有第二。这种压力带来的紧迫感,都会让人不自觉地快马加鞭”。而赵永芳作为一名课题组长,压力会更大。

16日,BioArt(中科院生命科学领域的公号)发布了赵永芳逝世的消息。

“她还这么年轻。”有人看着讣告反复念叨。

有人留言:赵永芳是众多北漂青年的优秀代表,褪去“科研人员”几个字的光环,依旧是个柔弱的女子。一个人承受这么多,太累了。(新京报 本版采写/新京报记者 赵蕾 实习生金江歆)

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   下一页