首页 > 品牌与服务 > 滚动新闻
官方微博

39岁女科学家摔倒去世 同事称其天生做科研的料

发布时间: 2016-08-28 12:18:12  |  来源: 新京报  |  作者: 赵蕾  |  责任编辑: 王振红

工作和家庭的压力

出生在枝江市七星台镇的赵永芳,排行老二,有个哥哥和妹妹。高中时,一家人还靠父母种田的收益过活。

虽然家境普通,但身边人从未听她抱怨过生活。她的微笑一直挂在嘴边。

在中科院读书期间,赵永芳遇到了从北大生物系本科毕业的初恋。硕博连读期间,她成了同学中最早结婚的人。

到美国第一年,大儿子出生。如今,五岁的女儿也与她有几分相像。

生活中,赵永芳没有对待学术那般敏锐。在美国时,她和先生一起下厨招待好友熊盛,为做西红柿汤该不该放酱油“争执”起来。“她一脸认真与困惑,让我仿佛觉得她还是个孩子。”

当时的邻居刘星吟时常遇见赵永芳带着孩子参加亲子活动。“她父母来这边帮忙带孩子,总是一大家子一起去公园。”

回国后,她带着两个孩子和父母住进了所里提供的周转房,其爱人则因研究领域不同,留在了上海。即便如此,周末时,夫妻俩会抽时间带孩子们看场电影。

半年前,赵永芳住进了林翠路10号院,一个距研究所步行十分钟路程的小区。

14日晚,他们正要回到新家。赵永芳心脏骤停,猝然离世。

让赵永芳操心的不止是工作。回国后,丈夫不在身边;两个孩子还不会说汉语,11岁的儿子还因此留级;家中患有糖尿病的母亲需要照顾;还有一百多万元的房贷要还……

工作和家庭的压力,同时作用于一个女科学家身上。她白了头,却分身乏术。

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   8   下一页