首页 > 品牌与服务 > 滚动新闻
官方微博

39岁女科学家摔倒去世 同事称其天生做科研的料

发布时间: 2016-08-28 12:18:12  |  来源: 新京报  |  作者: 赵蕾  |  责任编辑: 王振红

工作占据了全部

在武大的樱花大道上,赵永芳步履匆忙,走得很快,风风火火的。二十年过去,这步伐,从没有减慢过。

“她做事和走路一样快,目标明确,从不浪费时间”。同学们评价。

同在北京工作的校友张耀红回忆,去年是武大95届毕业生20年的周年庆典,以往赵永芳都以工作忙为理由推辞,结果去年聚会,还是没来。

熊盛的感觉也是如此,赵永芳在哥大的生活就是两点一线,大部分时间都呆在实验室。“我们在一个城市都不常见面,更多时候是邮件往来。”

杨艺华最后一次见到老乡,是在赵永芳去世两个星期前的周末。她说,二人在聊天期间,赵永芳还在给学生解答专业问题。

一年多没见,杨艺华注意到老乡鬓角的多根白发,“回国后操心的事情多了,白发忽然就多起来。”赵永芳轻描淡写地解释。

由于回国后开展的研究项目与国外不同,在接到国家拨付的科研基金后,从组建工作室、购买器材设备、招募人员到做实验,赵永芳都是亲力亲为。

她和其他研究员一样,每天八点多到办公室。通常情况下,下午五点下班后,会待到七点左右回家。

博士后张磊2014年进项目组,他回忆,常在晚上十点多接到赵永芳谈论工作的电话。周末,她也经常会带着两个孩子来所里加班。“她总说,和孩子在一起的时间少,把他们带来,也是为了增加相处的时间”。

对于赵永芳的突然离开,其秘书吴岩很感慨:“科研工作有它的特殊性,有时需要加班,因为要求你一直看护观察细胞,必须守在实验室到深夜,所以对科研人员的身体素质也有严苛的要求。”

   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页