国际生态经济协会秘书长李军洋:空气污染有损公众健康

发布时间: 2016-07-25 14:59:02  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 魏博  |  责任编辑: 魏博
关键词: 国际生态经济协会,公众环境,空气,健康,空气污染

 

中国网/中国发展门户网讯 当前我国大气环境污染的负担不断加重,严重威胁居民的身体健康。众多研究表明空气中的多种污染物颗粒,在一定浓度下对人体多个系统和器官造成损害,以致对人群死亡率产生显著影响,近年来已经持续引起了民众和科学界的广泛关注和政府的高度重视。2016年7月24日,“十三五时期我国城市公众环境空气与健康影响评估报告研究课题”研讨会在北京举行。会议由国际生态经济协会(IEEPA)主办,中国环境科学学会协办,公众环境空气与健康专业委员会承办,国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋主持会议,并阐述了空气污染对于公众健康造成的损害问题。

李军洋指出,空气污染对公众健康造成损害,并非中国或发展中国家独有,目前在全球范围内,80%以上居住在城市地区人群吸进的空气质量,未达到世界卫生组织(WHO)的建议标准;空气污染分为室外空气污染和室内空气污染,室外空气直接受到大气污染环境的影响,而室内不仅由大气污染原因造成,还包括有害物质超标等其他原因,进而影响人体健康,有害物质包括甲醛、苯、氨、放射性氡等。因空气污染而导致的死亡中,大多数死于室内空气污染,发达国家也受其影响,欧洲人因空气污染平均寿命大约缩短一年,如果不能得到有效改善,公众健康损害的后果将日益加重。

李军洋还提出,由于我国不同城市空气污染水平、污染物组成、人口构成存在较大的差异,空气污染引发的健康问题效应也必然存在明显不同。因此,充分综合国内外现有研究成果,基于国内不同城市污染水平、人口分布等具体情况,针对多种污染因素开展健康效应评估,对于深入认识空气污染的健康影响、科学制定环境空气质量目标、有效开展空气污染控制等方面都具有重要意义。

为积极推动我国城市公众环境空气与健康影响相关问题得到改善,十三五时期内分阶段完成的“我国城市公众环境空气与健康影响评估报告课题”在此次研讨会上,宣布正式组建筹备;该课题首先针对“京津冀区域”开展首期研究,除了研究分析大气环境污染对于城市人群的总体健康影响之外,还将重点针对城市公众人群及易感人群密集的公共空间,如医院、学校、商场、办公大楼等开展实地调研,做出数据模型进行趋势分析,提出改善建议。

课题组的成果报告,将通过国家环境与健康工作领导小组、国务院参事室、国家环境保护部等多个渠道向高层提交;同时课题研究成果将向社会发布,呼吁全社会共同努力应对“城市公众环境空气与健康影响”带来的挑战。

据了解,本次课题研究及会议的主办单位为国际生态经济协会(英文:International Ecological Economy Promotion Association;缩写:IEEPA)。该协会是在2007年创立的原“国际节能环保协会(国内)”基础上,由北京市人民政府批准在首都正式设立的国际组织名称,经民政部门登记注册,具有专业性、跨行业性和国际化的政府主管环境与经济领域的社会团体。国际生态经济协会(IEEPA)宗旨为:推动经济与环境共赢、可持续发展,主要工作目标是:大力推动生态可持续与节能环保发展,制订生态经济与节能环保产业相关的行业标准,落实产业化引导扶持措施,倡导经济发展与人类生存环境健康、生态文明与社会和谐共存。

返回顶部