赵华林:企业低碳发展要符合市场化机制

发布时间: 2016-01-25 14:52:52  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 魏博  |  责任编辑: 魏博
关键词: 低碳发展 十三五 可持续发展 绿色低碳

中国网/中国发展门户网讯 2016年是“十三五”开局之年,中国坚持绿色发展,促进企业低碳转型、实现可持续发展对推动全面建成小康社会具有重要意义。

近日,在2015年度绿色低碳发展变革力领导人峰会上,国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林指出,经济新常态对绿色低碳的影响很大,从机遇来讲,经济新常态,高污染、高能耗,产能过剩的行业都面临着转变发展方式,能源消耗都要大幅下降;国际上石油、天然气价格大幅度下降的趋势可能要持续很久,这是改变能源结构,改善环境重要的窗口期,这是机遇。另外,也有挑战,如石油工业面临的困难非常大,而另一方面因为煤炭价格走低,火力发电效益现在却是最好的,这就带来一个忧虑,会不会都去搞已经过剩的火力发电,这是双重挤压的环境。

赵华林表示,绿色低碳发展领域,光伏和风力发电都是清洁能源,但仍存在严重的依赖财政补贴现象,而国家现在财政只有5%—6%的增长,而支出是25%,今后国家财政的支付压力也非常大。现在传统能源跟清洁能源的价差却越来越大,企业依靠补贴并不能实现清洁能源的市场,所以绿色低碳发展也必须要脚踏实地,要有一个符合目前产业结构发展水平认识的阶段设计,光靠补贴来发展一定不会是太长久,绿色低碳一定是未来中国社会发展和全球发展的方向,但是必须找到一条符合市场化的发展机制和运行轨迹。

 

返回顶部