“光彩爱心家园—乐和之家”温暖重庆留守儿童

发布时间: 2014-06-26 13:25:50  |  来源: 中国发展门户网  |  作者: 焦梦  |  责任编辑: 焦梦
关键词: 光彩事业 乐和 重庆 地球村 慈善 留守儿童 研讨

“光彩爱心家园——乐和之家”留守儿童试点项目研讨会近日在重庆黔江区召开。来自中央统战部,中国光彩事业基金会,重庆、四川、湖南、贵州相关政府部门,学界、企业、社会组织和媒体的代表就留守儿童及关爱模式展开深入探讨。

中国发展门户网讯 “光彩爱心家园——乐和之家”留守儿童试点项目研讨会近日在重庆黔江区召开。来自中央统战部,中国光彩事业基金会,重庆、四川、湖南、贵州相关政府部门,学界、企业、社会组织和媒体的代表就留守儿童及关爱模式展开深入探讨。

18号上午,与会嘉宾前往黔江区小南海镇后坝小学,通过实地观摩个案、学校、小组、社区、工地等“五点”和情感陪护、生活陪伴、学业陪读、能力培训和培养等“五面”工作,深入了解“乐和之家”项目实施一年来取得的各项成果,以及在实践和探索过程中形成的一套家校一体模式所带来的孩子的成长、乡村的发展以及社工的进步。

村里的爱心妈妈、社工、孩子们一同表演了独具土家族特色的摆手舞表示欢迎。孩子们用情景剧、小品、歌唱、舞蹈等不同形式的节目展现了“乐和之家”试点一年摸索出的工作方法以及主要成果:“萤火虫”舞蹈和“五禽拳”表演,展示了舞蹈和养生两个兴趣小组的成果;社工和孩子们共同表演的短剧“云中相抱”生动地呈现了孩子与家长通过“乐和云家”移动电话亭进行交流平台的场景,这是“工地”工作的最新进展。弟子规背诵比赛、废旧材料环保秀等节目,也让嘉宾感受到项目独具特色的内容。与会嘉宾还走访农户,感受村民生活。

18号下午,重庆市委统战部副部长,市工商联党组书记、市光彩会副会长蒋平主持了研讨会。来自黔江、巫溪、酉阳等试点区县党政负责人、社工代表、爱心妈妈代表和老师代表分别就一年来的主要工作做了汇报,捐赠企业代表就企业社会责任话题分享了他们的理解。北京地球村负责人廖晓义解读了《创新社会治理:解决留守儿童难题的长效之路——“光彩爱心家园-乐和之家”项目年度报告》。她指出光彩爱心家园—乐和之家”项目的特质在于:将关爱留守儿童与乡村建设和社会治理创新工作结合,立足农村社区,引进社工服务,培育社区社会组织,推动社会治理创新,扭转乡村的社会人文环境,唤醒传统乡村守望互助的文明理念,激发乡村扶助和关爱农村留守儿童的内生秩序,在根本上为破解留守儿童难题提供长效可行路径。探索了一条“政府主导下的善意第三方参与社会治理创新”项目实施模式,通过倡导和推动试点村组建社工站、互助会、联席会等乡村治理组织,逐步恢复乡村守望互助的文化习俗,缓解了乡亲淡漠、乡村涣散、各项村社事务无人承担和留守儿童无人过问的现状,尽可能地改善了孩子的成长环境。

19日上午,北京师范大学社会发展与公共政策学院教授陶传进对项目第一年的工作给予高度评价,对项目在未来的实施过程中提出了更高的期待。他指出项目不仅是要解决留守儿童的关爱和教育问题,更重要的是在乡村社会建设与治理上做出前沿性的探索,希望下一步项目从发展合作经济、深化社会治理与社会服务的角度,不断深化延伸项目内涵和意义,能为乡村提供更加专业化、组织化的服务。

北京师范大学哲学与社会学院副教授韩俊魁结合试点项目谈了农村留守儿童问题解决之道,他肯定项目立意崇高,特色鲜明,内涵深刻,不仅关爱了留守儿童,还有对乡村建设的关怀建设。同时,他还特别强调了项目在下一步实施过程中应该注意重点解决社工的流动性、可持续性、社工角色、成本效应分析、资源动员和匹配等问题以及如何积极减少项目的负面影响。

中国社工协会企业公民委员会副会长刘卫华对港华燃气集团与公益组织合作探索企业捐人的公益跨界合作模式表示赞许和肯定,谈了志愿者队伍建设与企业参与,从理解“企业公民”概念入手,强调它是权利和义务的一种对等关系,强调企业在履行社会责任的同时,维护自己的权益,而公益项目也不应忽视这方面的问题。

中央统战部光彩事业指导中心主任余敏安做了总结发言。他说引导民营企业参与这个项目就是要实现“受教育和起作用”两个目标,促进“两个健康”。北京地球村经过一年的摸索,积累了丰富的经验和成熟的模式,对打造光彩品牌有良好的作用。他指出,这个项目特点明显:一是政府主导。各级党政部门的高度重视,积极发挥政府主导作用,保证了项目可以顺利实施;二是各方积极参与。从专家理论智力支持,到媒体、企业的各方支持,项目有广泛的参与度; 三是志愿者的无私奉献。志愿者在一线无私付出,保证项目脚踏实地往前走,非常值得肯定。四是模式新颖独特。与传统的支教项目不同,“光彩爱心家园--乐和之家项目”联动学校、社区、家庭,使项目更具有可复制性和推广性。

余敏安还指出:从微观来讲,这个项目经过一年的努力,明显看到了孩子进步、村庄的变化和社工的成长;从宏观的层面来讲,项目是探索解决留守儿童问题的渠道,不局限于试点,一个长效机制,推动宏观政策,来解决留守儿童这个社会问题。二是探索了社会治理创新的模式;三是拓宽了光彩事业的途径,使其在更宽的领域、更大的范围发挥作用。希望试点地有关部门继续加大对项目的支持,切实帮助关心社工的工作。希望专家学者给予更多的关注,从专业的角度、理论的层面,深入研究探讨;希望社工继续发扬无私奉献的志愿精神,完成项目要求的工作任务,不断积累经验,在一线的实践中提升自己,锻炼自己,使得自己成为一个合格的社会建设人才。

 

返回顶部