2011年年终奖纳税方法解读

2011年12月17日17:21 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 法眼看社会 中国发展门户网 一次性奖金 纳税筹划 年终奖 纳税年度 纳税义务 速算扣除数 适用税率 工资薪金 应纳税额

根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》的规定,纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,即先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。据此规定,具体计算公式如下:

1.如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

2.如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数

在一个纳税年度内,对每一个纳税人,上述计税办法只允许采用一次。雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

纳税筹划

根据现行个人所得税的七级超额累进税率表,纳税人当月的应纳税所得额相差1元就有可能适用不同的税率,因此而产生的税额差距在纳税人对每月的薪金收入单独计征税额的时候表现并不明显。但纳税人在获得全年一次性奖金时需要先将奖金数除以12个月,再按其商数来确定适用的税率和速算扣除数,最终,税率级差的效应就会被加倍放大,从而出现巨大的税额差异。年终奖多发一元钱而个人所得税可能就要多缴一千多元钱的情况则可以通过下面的例子予以说明。

根据现行个人所得税的规定,如果2011年度的全年一次性奖金为18000元,则先将18000元除以12个月,得出商数为1500元,按该商数确定适用税率和速算扣除数为3%和0。个人所得税计算公式如下:

应纳税额=18000元×3%=540元

如果2011年度的全年一次性奖金为18001元,则先将18001元除以12个月,得出商数为1500.08元,按该商数确定适用税率和速算扣除数为10%和105元。个人所得税计算公式如下:

应纳税额=18001元×10%-105元=1695.1元

据此计算得出两者奖金数额相差仅为1元,但税额却相差1155.1元之多。

上海市华益律师事务所范嬛菁律师认为,根据现行税法的规定,上述税额的巨大差异存在现实的可能性。因此,各单位在年终奖励员工的时候完全可以根据税率级差的具体情况制定相应的纳税筹划方案,避免纳税人多缴税少得利。

2011年度年终奖的纳税方法

鉴于今年第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定对《中华人民共和国个人所得税法》作了修改,自2011年9月1日起开始执行新的个人所得税税率表和费用扣除标准,但现在国家税务总局对于2011年度年终奖金的纳税方法尚未做出明确的解释。对此问题,理论界存在两个观点:

1.将个人取得的年终奖除以12个月,前8个月套用修正前的个人所得税法;后4个月套用修正后的个人所得税法,即“前8后4”分开征收;

2.全年统一按照修正后的个人所得税法计税,即全部按新标准征收。

上海市华益律师事务所范嬛菁律师认为,全年统一按照修正后的个人所得税法的标准计税征收比较可行,毕竟全年一次性奖金的纳税义务发生时间在新税法施行以后,具备适用现行个人所得税法的法律依据。

范嬛菁律师

执业机构:华益律师事务所

擅长领域:常年顾问、合同纠纷、工商税收、劳动纠纷、知识产权、房产纠纷、私人律师

版权声明:《法眼看社会》是由中国网(www.china.com.cn)、中国发展门户网(www.chinagate.cn)、法邦网(www.fabao365.com)联合制作的一档“畅谈社会热点问题,普及法律知识,传播法律精神,解答法律问题,提供权威法律建议”的在线访谈类节目。节目中所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网、中国发展门户网和法邦网共同所有,欢迎转载,转载时请注明“稿件来源:中国网•中国发展门户网”。

返回顶部文章来源: 中国网·中国发展门户网