渣土车为何成了马路杀手

2011年12月13日17:20 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 法眼看社会 中国发展门户网 渣土车 马路杀手 车主 司机 运价 超载 致人死亡 车速 民事赔偿责任

2011年12月5日凌晨1点左右,在西安市长安区华润万家向北300米附近,发生一起拉土车撞人事故。拉土车撞到了一位横穿绿化带过马路的男子。男子被送到医院后,抢救无效不幸身亡。这名男子成2011年以来第51位因拉土车事故遇难的市民,这也是4天以来的第3起拉土车引起的惨剧。12月6日下午,西安市政府召开新闻发布会,向社会通报了近期西安渣土车连续发生交通事故和完善渣土车管理措施等情况。西安市副市长钱引安称深感有愧于全市人民。

近年来,因渣土车违章行驶引发的交通肇事致人死亡案件不仅在西安市,在其他地方也时有发生。以至于一位网友感慨道:“西安的渣土车不是在跑,而是在飞。”那么,渣土车为何成为市民避恐不及的“马路杀手”、“城市之害”呢?

应当说渣土车肇事事故的不断发生,和渣土车司机的交通违章行为不无关系。利益驱动让渣土车司机无视法律法规规定,导致“渣土车之害”愈演愈烈。据西安市渣土车管理部门领导介绍,“西安的渣土车大部分属车主私人所有,它们基本挂靠在具有建筑垃圾清运资质的车队名下。车主雇佣的拉土车司机,在建筑工地清运土石方时,都由工地方面按趟直接结算清运费用,多跑才能多挣钱。巨大的利益驱使渣土车司机和管理部门、公众不断博弈,虽然主管部门进行过多次打击处理,但效果不好。”

“十次车祸九次快”,超速与超载是交通安全的大敌。渣土车司机的工资常以拉送的趟数或吨位数计算。在利益的驱动之下,荷载十来吨的车,竟然会超载到四十多吨。导致踩刹车如同踩棉花,光听见刺耳的刹车片摩擦声,不见车子减速。司机收入和多拉快跑挂钩,多跑一趟就意味着多挣钱,时间从哪里来?只能从车速、闯红灯上来挤,超速行驶、闯红灯对渣土车司机来说是司空见惯的事情。另外,据交警部门介绍,渣土车存在视觉盲区。由于渣土车车身庞大,司机在驾驶室内的视觉高度达2.4米,因此司机在驾驶渣土车时会存在视觉盲区。渣土车的观后镜可视范围只有45°,特别是车辆在右拐弯时,可视范围更小。如果渣土车司机在拐弯前,没注意看观后镜,未发现路面车辆和行人而直接拐弯,很可能会因为视觉盲区而造成事故。

加强渣土车管理,首先要加强对渣土车司机的管理,对违规违章的渣土车司机,依法处罚,严重者要吊销、吊扣其驾照。

说到渣土车肇事,不能不说到渣土车车主,据媒体报道中的一位渣土车车主讲,同样的运输路程,在油价还是3.5元一升的时候,运价是350元一车,在现在油价涨到7块多一升的时候,运价反而降低到了320元一车。尽管如此,车主还是愿意去拉活,因为即便停着车不动,车主仍然要每个月支付每个司机5000多元的工资,司机的工资在当年也仅是2000元而已。为了多赚钱,渣土车车主就禁不住地要变着法地拉得更多,跑得更快。而发生渣土车致人死亡的交通事故时,主管部门往往只对司机作出处罚,对车主、车队的处罚基本没有,这也在一定程度上给人造成“撞上路人赔钱了事”的错觉,并且现在的渣土车都有保险,出了事故有保险公司理赔,造成了渣土车车主的有恃无恐。

避免和减少渣土车事故的频发,不能只追究渣土车司机的责任,要对渣土车车主一并追究,不仅是民事赔偿责任,还要加大其他法律责任的追究,加强对渣土车车主的管理力度。

渣土车已成为城市建设不可或缺的工具,但近年来交通事故频发,已成为城市管理的“顽疾”。要从根本上解决“渣土车顽疾”久治不愈的弊端,政府部门要加强联动执法,城管、交警、建管、交通、安监等执法部门加强联动,采取高压态势,严厉打击非法运营、超载、超速等违规行为,对司机、车主及连带责任承担者进行严厉惩处。

房修楼律师

执业机构:江苏姑苏律师事务所

擅长领域:债权债务、工程建筑、房产纠纷、常年顾问

版权声明:《法眼看社会》是由中国网(www.china.com.cn)、中国发展门户网(www.chinagate.cn)、法邦网(www.fabao365.com)联合制作的一档“畅谈社会热点问题,普及法律知识,传播法律精神,解答法律问题,提供权威法律建议”的在线访谈类节目。节目中所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国网、中国发展门户网和法邦网共同所有,欢迎转载,转载时请注明“稿件来源:中国网•中国发展门户网”。

返回顶部文章来源: 中国网·中国发展门户网