李佩璇:解读《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》

2011年10月28日19:32 | 中国发展门户网 www.chinagate.cn | 给编辑写信 字号:T|T
关键词: 受害人 忍受限度 社会与法 加害人 家庭收支 暴力威胁 案件审理 婚姻关系 家庭文化 法眼看社会

李佩璇律师简介

核心提示:“男主外、女主内”的性别角色,使男性事业发展、能力增长、社会地位提高。女性在家务劳动中投入大量时间和精力,限制了其社会发展。  

【家庭暴力的定义】指发生在家庭成员之间,主要是夫妻之间,一方通过暴力或胁迫、侮辱、经济控制等手段实施侵害另一方的身体、性、精神等方面的人身权利,以达到控制另一方的目的的行为,受害方因恐惧而屈从。家庭暴力的核心是权力与控制。

【家庭暴力的分类】包括身体、精神、性、经济控制四种暴力类型。

【家庭暴力的分类1.身体暴力】身体暴力是加害人通过殴打或捆绑受害人、或限制受害人人身自由等使受害人产生恐惧的行为。

【家庭暴力的分类2.精神暴力】精神暴力是加害人以侮辱、谩骂、或者不予理睬、不给治病、不肯离婚等手段对受害人进行精神折磨,使受害人产生屈辱、恐惧、无价值感等作为或不作为行为。

【家庭暴力的分类3.性暴力】性暴力是加害人强迫受害人以其感到屈辱、恐惧、抵触的方式接受性行为,或残害受害人性器官等性侵犯行为。

【家庭暴力的分类4.经济控制暴力】经济控制是加害人通过对夫妻共同财产和家庭收支状况的严格控制, 摧毁受害人自尊心、自信心和自我价值感, 以达到控制受害人的目的。

【家庭暴力的周期性】一个暴力周期经过三个阶段:1、关系紧张的积聚期(口角、轻微推搡等);2、暴力爆发期(暴力发生、受害人受伤);3、平静期(加害人口头或行为表示道歉求饶获得原谅,双方和好,等待下个暴力周期到来)。

【家庭暴力的重复性】加害人屡悔屡犯,始终不改。道歉、忏悔只是当家庭暴力暂时失效时,加害人借以达到继续控制受害人的手段而已。暴力周期的不断重复,使受害人感到无助和无望,因而受制于加害人。

【分手暴力】引发家庭暴力的内在动机是加害人内心深处控制受害人的需要。如果受害人提出分手,则会刺激加害的控制欲望,在哀求原谅无效的情况下,暴力频率及严重性会迅速增加,普遍表现在夫妻分居或离婚之后。据调查,美国有75%的受害人在分手继续受到暴力的侵害。

【预测发生分手暴力】如果有如下三个因素之一,则发生分手暴力的可能性会增加:一是加害人之前有过身体暴力或暴力威胁行为;二是加害人和受害人居住地相距不远;三是加害人猜忌受害人有第三者。

【家庭暴力发生的原因】1、儿童期的模仿或者亲身经历2、通过社会和家庭文化的影响代代相传;3、施暴不受罚,无法律惩罚强制;4、加害人有体力优势。年龄、学历、职业、社会地位、居住区域和民族等与家庭暴力无必然联系。

1   2   下一页  


返回顶部文章来源: 中国网·中国发展门户网