山西:14个专项巡视组反馈50个被巡视党组织情况

发布时间: 2016-10-13 09:30:18  |  来源: 中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑: 方青
关键词: 山西省委,从严治党,党员干部,四风,两个责任

9月28日至10月9日,山西省委14个专项巡视组分别向十届省委第十五轮巡视的50个被巡视党组织和主要负责人进行了巡视情况反馈。

山西省委14个专项巡视组历时3个月,对50个党组织开展了专项巡视。巡视期间,各巡视组同50个单位的班子成员及其他干部群众广泛进行了个别谈话。7月22日,省委书记骆惠宁主持召开书记专题会议听取了巡视情况综合汇报,对巡视发现的共性问题和重点问题线索进行了认真研究,提出了明确处置意见。

按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,对涉及省管干部的问题线索已移交省纪委、省委组织部和相关部门,对巡视发现的有关问题及整改建议予以公开,接受广大干部群众监督。本轮巡视发现的共性问题主要有:

党的领导方面。一些党组织政治意识不强、大局意识欠缺、核心意识不足、看齐意识不够。一些党组织凝聚力和战斗力不强,政治引领和领导核心作用发挥不好。一些党组织领会贯彻中央和省委精神不到位,执行党的路线方针政策不坚决。一些党员干部政治意识差,不守政治纪律,不讲政治规矩,对党不忠诚,对组织不坦诚。个别党员干部不执行组织决定。

党的建设方面。一些党组织思想政治建设薄弱,党建工作缺失,部分党支部书记党建知识欠缺。一些党组织“三重一大”决策制度不落实,个别党组织主要负责人严重违反民主集中制,对一些重要事项不上会、不研究。党员日常管理不规范,部分基层党支部责任意识不强,少数党员长期不参加组织生活。基层党组织机构不健全,有的长期不换届,有的党支部书记长期空缺。支部组织生活不严肃,有的长时间不召开组织生活会、党员大会。有的班子成员长期没有参加支部组织生活。

全面从严治党方面。部分党组织对全面从严治党、构建良好政治生态的认识不足。部分党组织“两个责任”落实不到位,管党治党失之于宽松软,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题态度不坚决,咬耳扯袖、红脸出汗没有形成常态。少数党员干部纪律规矩意识淡薄。部分纪检组存在不敢监督、不愿监督的问题,甚至还有的执纪违纪。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝,有的单位在十八大以后仍然以各种名义违规发放津补贴和奖金,个别单位依然存在大吃大喝、胡支乱花的问题。财务管理不规范的问题比较普遍。少数党员干部违反廉洁纪律,有的还比较严重。

巡视反馈后,被巡视党组织主要负责人都进行了表态。他们一致表示,这次巡视是一次全面严肃的“政治体检”,反馈意见实事求是、全面客观,诚恳接受,认账认责认改。不忘初心、坚决扛起整改落实第一责任人的责任,严格落实、全面履行全面从严治党“两个责任”。认真研究制定整改方案,扎实进行全面整改,努力取得干部群众看得见、摸得着、感受得到的实效,推动良好政治生态建设。(山西省纪委)

来源:中央纪委监察部网站

返回顶部