首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -省级人事布局 东西部交流思路凸显 50后成中坚 十大外逃富豪 -14省公布高温津贴标准 江苏浙江湖南最高 -中国省级人事布局 东西部交流思路凸显 50后成中坚 -中国网民数达4.17亿 网页游戏用户规模1.05亿 新媒体发展报告 -今年A股融资或5000亿 中国IPO全球最大 老牌券商IPO全线落败 -全国十多省市区持续高温 高温应对机制几乎空白 "烤"问中国经济 -中国能否越过中等收入陷阱引热议 腐败多发受关注 合理切分蛋糕 -上半年地灾致355人死 10年来同期灾情最重 9000余万人次受救助 -四部委出台五措施力推新能源车 产业规划8月底上报 受益股一览 -住建部调研称房租涨幅不大 中介炒作推高是主因 租房70年抵买房
首页>>立法动态
文强临刑前见到儿子 叮嘱其不要恨社会
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 07 月 08 日 
关键词: 文强 社会危害性 见到儿子 临刑 纵容黑社会性质组织罪 执行死刑 二审 强奸罪 巨额财产来源不明罪 违背妇女意志
字号:    打印本文章 写信给编辑

民众来到重庆市委门口打出横幅。昨日,文强被执行死刑,重庆市民纷纷来到市委门前、解放碑四周打出横幅,拍手称快。渝华明 摄

据新华社电 (记者朱薇) 经最高人民法院核准,原重庆市司法局局长文强7日在重庆被执行死刑。

2009年2月2日至6日,重庆第五中院公开开庭审理了重庆市人民检察院第五分院指控被告人文强犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪、强奸罪一案,并于同年4月14日作出一审刑事判决,认定文强犯受贿罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯包庇、纵容黑社会性质组织罪,判处有期徒刑十年;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑八年;犯强奸罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。一审宣判后,文强提出上诉。重庆高院经依法公开开庭审理,于今年5月21日作出刑事裁定,驳回文强上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

经最高人民法院复核认为,被告人文强身为国家工作人员,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪;包庇、纵容黑社会性质组织进行违法犯罪活动,其行为已构成包庇、纵容黑社会性质组织罪,情节严重;财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,不能说明来源,其行为已构成巨额财产来源不明罪;违背妇女意志,强行与妇女发生性关系,其行为已构成强奸罪。被告人文强受贿数额特别巨大,情节特别严重,社会危害性极大,依法应当判处死刑,并与所犯包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪、强奸罪数罪并罚。第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。遂依法核准重庆市高级人民法院维持原判的刑事裁定;并下达了执行死刑的命令。

■ 相关新闻

文强刑前嘱儿好好做人

会见儿子和大姐10分钟,劝儿子不要恨社会,少上网玩游戏

本报讯 (记者褚朝新) 昨日,文强二审辩护律师宣东介绍,临刑前文强见到了其子和大姐文万琴,十分钟的会见时间里,除了抱头痛哭,文强还叮嘱其子“好好做人、不要埋怨社会”等。

昨晚,宣东介绍,他最后一次见文强是5月20日。次日,二审宣判维持一审判决。

宣东回忆,当日与文强见面时,其表现出非常强的求生欲望。宣东介绍,当时文强说判决结果让他很无奈。

宣东说,在5月20日见面中,文强还说了一句“即使我死了,有些人也会想起我。”

昨晚,宣东介绍,上午10时许,他接到了文强大姐文万琴的电话,称他们并未接到行刑通知。宣东称,文万琴在电话中称,见面时她和侄子并不知道文强即将被执行死刑,文强本人也没有提及。会见时间总共约十分钟左右,三人抱头痛哭。

昨晚,文强大姐文万琴介绍,6日晚10时接到专案组通知,称要找其去见文强核实一些问题。

文万琴称,7日早晨5时50分,警方将其接到了重庆市五中院。7时左右,见到文强,文强表示很意外,说自己一点思想准备都没有。

文万琴说,文强对儿子说,想把判决书给儿子看,还给儿子写了封信,但不知道会见到家人,所以没带出来。文强嘱咐儿子,好好做人,不要恨社会,少上网玩游戏等。

会见10分钟后,文强被带走。9时,文万琴接到朋友电话,得知文强被执行死刑的消息。

文强被执行注射死刑 律师称其求生欲很强烈

根据以前办理的死刑案件来看,死刑犯被注射时一般是在一审判其死刑的法院。“所以,文强可能是在重庆市第五中级人民法院被注射药物执行死刑的。当然,执行过程不会持续太久,也不会有太多痛苦。”

昨日,文强被执行死刑之后,文强的二审律师宣东告诉记者,没想到最高法院核准了文强的死刑的速度这么快。

二审之后,宣东最后一次会见文强,求生欲望十分强烈的文强再次要他预测最高法院的复核结果,宣东当时告诉他,核准或者不核准都有可能。文强听了这话,显得十分无奈。

宣东还是坚持他在二审期间的辩护意见,无论是从文强的受贿金额、还是从文强对社会造成的危害来讲,这个案子都不是最大的。但是文强案通过媒体的报道,可以说是家喻户晓,形成了很大的民愤。

来源: 新京报

相关文章:
重庆市司法局原局长文强被执行死刑(图)
重庆市廉政教育基地探秘:文强哭泣 张宗海痛悔
文强妻子庭审翻供内幕:不能接受丈夫被判死刑
文强被重庆政府行政开除 陈建明等9人涉黑案一审开庭 择期宣判
文强悔过书怨组织多年不提拔 腐败因未能升官
文强死刑判决将报请最高法核准 强奸罪被认定 望寻失踪儿子
文强1044万赃款不能说明来源 强奸罪被认定(图)
图片新闻:
世界杯迎来新纪元 第8支冠军队将诞生(附历届冠军名单)
普约尔头球绝杀 西班牙1-0胜德国进决赛会师荷兰
更多 >>