首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -广州再遭暴雨袭击发红色警报 一级响应 湘江水位一天跳涨逾4米 -中国将加快中小城市和农村地区银行卡业务发展 严打银行卡犯罪 -发改委解读国务院鼓励民间投资新政 草根金融需要草根经济来办 -团中央:加强团属青少年活动场所安全管理 石家庄学校聘专业保安 -4月全社会用电量增23.1% 重点监管高耗能企业差别电价实施情况 -中国接收抗震救灾款物52亿 新玉树3年可期 西藏当雄县4.7级地震 -实物黄金需求旺机构持仓回升 全球分享黄金盛宴 期货价再创新高 -公安部:定150个看守所对社会开放 海南推减刑假释案开庭审理制 -国际信用评级巨头卷入信任风暴 全球金融监管瞄准信用评级机构 -国家发改委酝酿更严厉楼市新政 很快出台
首页>>立法动态
文强案二审公开庭审部分结束 否认自己受贿
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 05 月 15 日 
关键词: 受贿 文强 二审 庭审 黑社会 收受 财物 法庭辩论 包庇 量刑
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网重庆5月14日电 (记者 杜远)14日晚22时,重庆市司法局原局长文强等人涉黑案二审结束了公开开庭审理的部分。今天,控辩双方围绕一审认定的犯罪事实、定罪量刑进行了长达约11小时的法庭辩论。

上诉人文强4月中旬被当地一审法院以受贿,包庇、纵容黑社会性质组织等罪名判处死刑,在今天的法庭辩论中,手拿纸笔的文强针对一审判决认定的受贿、包庇、纵容黑社会性质组织犯罪逐条自辩,耗时约1个半小时。

文强的自辩说辞同一审以及昨天的自辩基本相似,一方面,他强调多年来收受的财物多为人情往来,且对方大多并无请托事项,自己也并未利用手中权力为对方牟利,不应认定为受贿;另一方面,对于涉黑犯罪,文强则一再强调自己并不知晓岳宁、王小军等人是“黑社会”,也不曾为对方办事。

在双方争议较大的量刑部分,文强的律师和检方在法庭上更是针锋相对。文强的律师提出,文强的受贿行为虽对公安机关的队伍建设造成损害,但并未达到一审认定的“极大”的程度。他提出,文强在重庆市公安局任职副局长期间,收受下属财物占其收受财物总额比例较少,同时,期间被提拔警界官员都是经过公安局内部正规程序提拔的。

文强的律师的还提出,重庆多个黑社会性质组织的发展壮大,并非文强造成,文强虽收受“黑社会”财物,但大多未向他们提供帮助,且文强主动交待收受财物详情的行为也应被认定为从轻处罚的情节,与很多判处死缓的受贿官员相比,文强的受贿金额相对较少,判处文强死刑量刑过重。

检方则提出,文强的受贿犯罪时间长、次数多、数额大,例如文强在2004年全年受贿达390万元人民币,可谓“日进万金”。同时,文强的受贿、包庇纵容黑社会的行为严重败坏了执法者的形象,买官卖官造成群体性腐败,重庆“黑社会”的滋生猖獗也是文强包庇、纵容的结果。

文强妻子周晓亚、重庆市公安局刑警总队原副总队长黄代强、公交治安总队原副总队长赵利明、治安总队原副总队长陈涛4人也在今天为自己进行了辩护,今天控辩双方辩论时间长达11小时之久。

法庭辩论结束后,审判长宣布合议庭将会综合考察全案事实,充分考虑双方意见,审慎决定判决结果,并将定期宣判。15日上午,法庭将不公开审理文强对一审判决其强奸罪的上诉,文强也将在此后作最后陈述。

根据相关法律规定,如果重庆市高院维持一审对文强的死刑判决,该案将进入最高法院死刑复核程序。(完)

来源: 中国新闻网

相关文章:
文强案二审 称一审量刑过重 请求从轻处理 强奸罪审理不公开
文强案二审今日开庭 一审判死刑合议庭曾有争议
重庆司法局原局长文强案13日二审开庭
文强案二审程序启动 庭审或在五月或六月进行
文强案庭审20分钟内结束 "张大千真迹"为仿品
国家食品安全委成立 彻查问题奶粉 文强案庭审曝光警界潜规则
检方披露文强案中“玩弄女性”等三大热点话题
图片新闻:
江西39县市91万人遭洪灾 倒房380间转移2700人
中国七省试点最低工资与物价联动机制 或将推进(图)
更多 >>