首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -发改委:目前CPI涨幅正常 3%左右目标有基础 将抑制大蒜疯涨 -6万亿:骆家辉打中国主意 叫卖清洁能源 名为合作 实为推销 -中国已具备出口百万级核电站基本条件 电价市场化改革或提速 -国务院鼓励民资建政策房 央企退出房产缓慢 沪房产税方案正研究 -卫生部拟推广"先诊疗后结算" 居民健康状况首发"白皮书" -10部门发文要求抑制产能过剩和重复建设 成品油调价窗口今开启 -"731"活人细菌实验3000余受害者名单确认 学者建议遗址申遗 -中美重启人权对话 美忧对华影响力降低 外交部:对话比对抗好 -文强二审竭力回避涉黑罪 称所收财物为人情往来 其妻全盘翻供 -新疆5月14日起全面恢复互联网业务 贵州安顺煤矿事故21人遇难
首页>>立法动态
文强二审竭力回避涉黑罪 称所收财物为人情往来
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 05 月 14 日 
关键词: 文强 黑社会 开庭审理 涉黑
字号:    打印本文章 写信给编辑

5月13日上午9时,重庆市司法局原局长文强涉黑案二审在重庆市高级人民法院公开开庭审理。中新社发 渝高院供图

中新网重庆5月13日电 (记者杜远)13日晚,重庆市司法局原局长文强等涉黑案二审结束了当天的庭审,庭审中,上诉人文强竭力回避涉黑罪名,对于收受财物的性质,也一再称其为人情往来。

纵观文强今天在庭上的辩护,和其在一审中的说辞比较相似。他极力强调自己收受的财物相当部分只是朋友间、上下级间的人情往来,且对方并无请托事项,或自己并未帮忙。

文强提出,四川某公司商人陈某、重庆某房地产公司商人曾某与自己是多年的交情,彼此之间的财物往来并非行贿受贿,该案一审法院认定,上述2人多年间行贿文强的数额分别约为119万元和146万元。

文强还在庭上忿忿地说,那些指控他受贿的口供、笔录几乎都遵循了统一的模式——无论行贿者是警界官员还是商界人士,笔录的最后都会加上:“因为文强是公安局的副局长,所以我们才会给他送钱。”

而对于一审判决认定其包庇、纵容“黑社会”犯罪,文强更是极力回避。当谈到自己的弟媳谢才萍时,文强用重庆方言称其为“惹事包包”;而对王天伦的花钱摆平命案一事,文强则称自己与王天伦只见过一面,且根本不知道其就是霸占屠宰市场的王天伦。

该案今天休庭前已进入举证质证阶段,明天将继续开庭审理。

来源: 中国新闻网

相关文章:
文强质疑证人模式化供词不实 其妻全盘翻供
文强二审称一审量刑过重 请求从轻处理
文强涉黑案二审开庭 五被告全部出庭
法庭宣布文强犯强奸罪部分将不开庭审理
重庆司法局原局长文强案13日二审开庭
文强案二审程序启动 庭审或在五月或六月进行
文强黑恶体系落网全实录 黄光裕案22日开庭 聘"黄金律师团"辩护
图片新闻:
中国七省试点最低工资与物价联动机制 或将推进(图)
江西1天77次暴雨预警 湖南街道积水成河(图)
更多 >>