首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -全装修房不达标有权索赔 一线城市房价明显回落 偷漏税造就暴利 -多省区洪涝灾害致94人遇难 1039万人受灾 -检方称赵作海冤案存刑讯逼供 赵作海首次证实 拟申请100万赔偿 -中国电影7月起全面实施一备二审 全文 五省七地争"二乔"故里 -八成地市驻京办留守 网上办公成新思路 地方部门规章清理再启动 -南方暴雨车库被淹谁之过?“涉水损失险”最适合 粤估损金额3亿 -十大网购热门城市出炉:上海居首 北京名列第二 沪年消费174.2亿 -发改委:年底中国可再生能源占比望达10% 需更多合理碳排放空间 -中国注册护士已达218万 逾半数有大专以上学历 港曝严重护士荒 -中国大蒜产量占全球七成以上 深加工尚缺乏 提高流通组织化程度
首页>>立法动态
央视大火案一审宣判 新址办主任徐威获刑7年
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 05 月 11 日 
关键词: 央视大火 央视 获刑 一审宣判 央视新址 有期徒刑 徐威 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2010年3月,记者进入央视过火楼,用相机记录下大楼过火后留下的千疮百孔。来源:京华时报 本报特约记者刘军摄

5层的大厅被部分烧毁。来源:京华时报 本报特约记者刘军摄

圆形剧院“受伤”并不严重。来源:京华时报本报特约记者刘军摄

据新华社电昨天,北京市第二中级人民法院对“央视大火案”进行一审宣判,中央电视台新台址建设工程办公室主任徐威因危险物品肇事罪获刑7年。

市二中院查明:被告人徐威擅自决定于2009年2月9日晚组织在中央电视台新址园区施工区内燃放烟花,并指派央视新址办综合处的被告人邓炯慧等人负责筹办工作。

2008年12月至2009年2月,被告人沙鹏受徐威委托,与被告人刘发国、李小华、宋哲元共同商定由湖南省浏阳市三湘烟花制造有限公司负责设计、提供包括礼花弹在内的烟花及燃放等工作。其间,刘发国、沙鹏、李小华、宋哲元等人由被告人耿晓卫带领进入央视新址工地,实地选择燃放地点,经徐威同意后,确定在文化中心建筑西南侧燃放。后耿晓卫将燃放所需材料告知央视新址办工程处的被告人胡德斌。胡德斌即按照徐威的指示通知中建央视新址项目部的被告人田可耕、陈代义协助办理燃放准备工作。

2009年2月,被告人刘发国委托湖南省浏阳市三和物流有限公司,将用于央视新址燃放的A级烟花及燃放设备从浏阳市运至河北省永清县,存放于由被告人刘桂兰担任法定代表人的永清县供销社鞭炮日杂经营处仓库内,该仓库仅具有储存C级烟花爆竹的资质。刘桂兰发现该违规情况后,仍予默许。

2009年2月6日,被告人刘发国、曾旭等人在被告人沙鹏的带领下再次查看燃放地点,并向被告人陈代义提出解决燃放烟花相关问题。陈代义即予以协助并联系中建央视新址项目部的被告人李俊义安排烟花进入工地事宜。经李俊义同意后,次日,刘发国伙同被告人宋哲元、薛继伟、张炳建等人,将烟花非法运至央视新址工地,后由曾旭等人进行烟花摆放、填药、连线等工作。

2009年2月9日,被告人胡德斌按照被告人徐威的指示通知被告人田可耕及城建央视新址承包部的被告人高耀寿做好燃放烟花的安全工作。田可耕、高耀寿即分别通知被告人李俊义及城建央视新址承包部安保部的被告人陈子俊安排当晚燃放活动相关准备工作。陈子俊向城建央视新址承包部安保部负责人被告人刘军汇报此事后,刘军未对违规燃放予以阻拦。当日,被告人戴剑霄按照被告人邓炯慧的指示,为燃放活动布置了相应的准备工作。被告人高宏作为央视新址办下设安全生产监督组组长,在得知要在央视新址工地内燃放烟花后未予阻止。

2009年2月9日20时,作为央视新址办副主任的被告人王世荣启动燃放活动。烟花燃放至20时15分许,礼花弹爆炸后的高温星体落入文化中心主体建筑顶部擦窗机检修孔内,引燃检修通道内壁裸露的易燃材料引发火灾。火灾造成1名消防队员因烟雾吸入性窒息死亡、8人受伤(其中包括6名消防队员、2名施工人员),建筑物过火过烟面积2.1万余平方米,直接经济损失达1.6亿余元。

市二中院认为,被告人徐威等21人的行为均已构成危险物品肇事罪。鉴于被告人沙鹏、张炳建具有立功情节,可对二被告人从轻处罚。被告人陈子俊犯罪情节轻微,可对其免予刑事处罚。据此,以危险物品肇事罪,判处徐威有期徒刑7年;判处刘发国有期徒刑6年6个月;分别判处王世荣、高宏有期徒刑4年6个月;分别判处李小华等13名被告人3年至6年不等的有期徒刑;判处陈代义有期徒刑3年,缓刑5年;分别判处刘桂兰、戴剑霄有期徒刑3年,缓刑3年;对陈子俊免予刑事处罚。

新闻眼| 2010.5.11

北京建外SOHO起火

时政热点:

中国电影7月起全面实施一备二审制

南京上万只蛤蟆上街专家称与地震无关

北京商品住宅均价一月降近8000元/平米

“疯狂的大蒜”

社会聚焦:

广东一教育局长受贿被抓 近百校长自首

赖来新,男,原任英德市教育局局长。利用职务之便,先后多次收受校服供应商、建筑商的贿赂共计人民币66.5万元。该案涉案人员多。>>>>

来源: 京华时报

相关文章:
央视大火案10日下午宣判 庭审徐威陈述称悔恨
央视大火案幕后:所用烟花报价35万元提货仅5万
央视大火案多数被告认罪 审理预计还需2至3天
央视大火案今开审 21名被告乘三面包车进入法院
央视大火案预计连审3至4天 多名大腕律师出庭
央视大火内情:买35万烟花拿10万回扣 广西"日记门"局长被双开
央视大火案内情披露 买35万元烟花拿10万元回扣
图片新闻:
二氧化碳排放税或2012年开征 中央地方七三开(图)
罕见暴雨袭击南中国 25万群众生死大转移(图)
更多 >>