首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国第二批航天员产生 5男2女最年轻者30岁 -全球富妈排行:中国2母亲上榜 张茵:点纸成金 张欣:建筑业杰出者 -物价上升压力加大 二季CPI或涨4.2% 中国将成世界第二大经济体 -央视网等十新闻网站有望上市 新兴媒体潜力巨大 创业板富人榜 -科学家称获得地球生命的种子来自地球外的新证据 外星人在哪里 -东海环境公报:超9万平方公里海域未达标 油气开发未明显影响环境 -金正日对我国进行非正式访问 行程隐蔽 寻求经济援助是重点 -中组部:重点整治买官卖官 重庆打黑查56名保护伞 公安占64.3% -统计局:改进现行房价统计 发改委:近期无成品油零售价提价打算 -1季度蔬菜价格远超居民食品消费价格水平 通胀再成百姓阴霾
首页>>立法动态
重庆检方解读打黑除恶为何只界定56名保护伞
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 05 月 08 日 
关键词: 打黑除恶 保护伞 职务犯罪 黑恶势力 检察机关 检方 专项斗争 查办 重庆市委
字号:    打印本文章 写信给编辑

“打黑与反腐同步推进,无疑是重庆打黑除恶专项斗争中最大的亮点。”在近日重庆市召开的“涉黑性质犯罪与法律控制理论研讨会”上,国内知名法学专家和司法实务界人士高度评价了重庆打黑除恶斗争,并总结归纳了重庆打黑的成功经验。

打黑与反腐为何要同步推进?又是如何同步推进的?重庆市人民检察院新闻发言人、副检察长雷万亚今天接受了《法制日报》记者的独家专访,首次对这些问题进行了权威解读。

解读一

打黑与反腐为何要同步推进

“黑恶势力与‘保护伞’好比是两株相互依存的毒草,黑恶势力背后如果没有政府官员‘撑腰’,就不可能坐大成势。”雷万亚说,因此,打黑必须与反腐相结合,打黑除恶与反腐倡廉必须齐头并进,在打黑的同时,还要深入开展反腐败斗争。

2009年7月初,中央政法委召开全国深入推进打黑除恶专项斗争电视电话会议,强调指出打黑斗争要坚持除恶务尽,深挖“保护伞”。最高人民检察院副检察长朱孝清指出,严厉打击、彻底铲除黑恶势力的“保护伞”,是打黑除恶取得实效的关键一环。同时,重庆市委也明确要求,打黑与反腐必须同步开展。

审查批捕、审查起诉,是检察机关打击黑恶势力的法定职责;查办职务犯罪、铲除腐败也是法律赋予检察机关的神圣使命。雷万亚表示,在打黑这个硝烟弥漫的战场上,打黑与反腐同步推进,成为检察机关的独特使命。重庆检察机关从一开始就作好了充分的思想准备。

解读二

打黑与反腐如何同步推进

“我们通过同部署、同组织、建立同步运行机制,最终实现了打黑与反腐同步推进。”雷万亚说。

“同部署”体现在:《深入开展“打黑除恶”专项斗争工作意见》和《关于打击黑恶势力“保护伞”的规定》,在2009年7月同步下发,对全市检察机关打黑工作与反腐工作进行了同步部署,要求深挖、彻查与黑恶势力有牵连的职务犯罪案件,以反腐推动打黑,以打黑促进反腐。

“同组织”表现为:全市检察机关建立了从上到下的组织保障机制,市检察院成立了打黑除恶专项斗争领导小组,在全市范围内协调、统筹涉黑案件和“保护伞”职务犯罪的查处。打黑除恶以来,全市检察机关共有200多名审查批捕、审查起诉检察官,200多名侦查干警投入打黑除恶专项斗争,在打黑和反腐两条战线上同时工作。

为了适应打黑斗争形势的需要,重庆市检察机关创建了一系列专门的工作机制,包括“保护伞”职务犯罪线索发现机制、“保护伞”职务犯罪线索管理机制、“保护伞”职务犯罪侦办机制,有效地推动了打黑与反腐同步推进。

同时,重庆市检察院还要求专案组对一些已办结的涉黑涉恶犯罪案件进行倒查,查清楚这些团伙为什么会在一些地方长期存在,为什么作恶多端而没有及时受到打击,有没有该抓的没有抓、该捕的没有捕、该诉的没有诉、该判的没有判,或者虽然判了但入狱不久又放了出来的问题。通过集中深挖,使已破获的黑恶势力犯罪团伙的幕后“保护伞”得以挖出。

来源: 法制日报
1   2   3   下一页  



相关文章:
中组部:重点整治买官卖官 重庆打黑查56名保护伞 公安占64.3%
重庆打黑共查出56名"保护伞" 公安占64.3%
重庆打黑65人获死刑无期 查扣涉案资金31.46亿
发改委通报厦门餐具消毒行业串通涨价 重庆打黑65人获死刑无期
专家总结重庆打黑五大经验 打黑反腐同步推进
重庆警界260处级干部履新 打黑除恶1年3个月 批捕"保护伞"50人
重庆打黑除恶一年三个月 批捕"保护伞"50人
重庆打黑办案区:墙壁贴海绵普通坐椅是测谎仪
重庆打黑风暴之后调查:市民直呼感觉安全
赵本山涉“黑”?被指曾拿15万“行贿”打黑英雄
图片新闻:
暴风雨突袭南方多省 至少40人遇难12人失踪(图)
住建部官员:中国需20至30年实现让民众"买得起房"
更多 >>