首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -民政部接收玉树救灾捐赠38.9亿 捐赠资金监管办法 学校复课 -各地房产新政五一后陆续出台 将清理调整容积率指标的房产项目 -高盛在中国到处吸金 牵涉多家巨鳄企业 标普下调高盛评级至卖出 -一季度税收暴增三成 营业税增41.2% 统计局:电力数据没"打架" -阶梯电价有望年内实施 将遇地方阻力 我国网民人数达4.04亿 -发改委通报厦门餐具消毒行业串通涨价 重庆打黑65人获死刑无期 -我国将鼓励公民参与制定食品安全国家标准 13部法规今起实施 -殴打我国外交官美国警察被停职 自称误闯我领馆 外交部答问 -上海世博会隆重开幕胡锦涛出席并宣布开幕 -北京新政:同一家庭限新购一套 制订经适房收回政策 建问责机制
首页>>立法动态
发改委通报厦门餐具消毒行业串通涨价
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 05 月 01 日 
关键词: 餐饮具 餐具消毒 消毒产品 涨价 发改委 行业协会 发展改革委 企业 操纵市场 自主定价权
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网北京4月30日电(记者江国成)据国家发展和改革委员会30日介绍,福建省餐饮具行业协会厦门办事处19日召集全市28家餐饮具消毒企业举行会议,决定从5月1日起统一提高餐饮具消毒产品配送价格。这家协会和28家企业的做法违反了相关价格法规,经当地物价局依法查处,相关协会和企业已承诺停止串通涨价行为。

据发展改革委介绍,按照福建省餐饮具行业协会厦门办事处和28家企业本月19日的决定,厦门岛内餐饮具消毒产品统一按每套(5件套)0.8元配送,岛外统一按每套0.7元配送。这些企业还形成《关于厦门餐饮具消毒产品提价的会议纪要》,要求各企业在3个月内不得竞相压价,互抢客户。

此事被当地部分新闻媒体报道后,厦门市物价局随即派人进行调查核实,迅速查明了案情。4月27日,厦门市物价局召开由相关行业协会和全市主要餐饮具企业负责人参加的提醒告诫会,明确指出行业协会召集企业统一商定涨价方案,构成了相互串通,操纵市场价格的不正当价格行为,违反了有关法律法规规定。厦门市物价局要求行业协会和企业立即停止违法行为,改正错误,主动消除影响。

福建省餐饮具行业协会厦门办事处和与会企业负责人在告诫会上纷纷表示,将严格遵守有关法律法规,立即停止串通涨价行为,守法经营、诚信经营,共同营造良好的价格秩序,维护其他经营者和消费者的合法权益。

今年3月,国家发展改革委还通报了广西南宁、柳州市查处两地33家米粉生产厂家串通涨价的案件。发展改革委强调,这些企业享有自主定价权,但集体商议联合涨价则违反我国价格法、反垄断法等法规,属于典型的价格串通行为,损害了消费者和其他经营者合法权益,扰乱了正常市场价格秩序。

来源: 新华网

图片新闻:
贾庆林、蓝峰共同启动按纽 为上海世博会开园
上海世博会盛大开幕 和谐欢歌盛世同奏 焰火照亮不眠夜(图)
更多 >>