首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -胡锦涛:两岸中国人有责任终结敌对 两岸关系良好发展 五度疾书 -国家赔偿法15年首修改 提精神损害赔偿/全文/解读 列财政预算 -银行限制外地人在京购房 经适房急转"商" 深圳楼市新政将更严 -中国交回奥运体操女团铜牌 温家宝会见萨科齐 加强核电环保合作 -上市公司09年报:首破万亿净利润增25% 整体走出金融危机 -中国缩小国家秘密范围 扩大公民知情权 保密期限最高不超30年 -大批越南劳工非法入境到中国沿海打工 近万中国官员受训新加坡 -新疆多地发生融雪性洪水 藏獒或成玉树经济恢复增长点 虫草价涨 -今年深化户籍及收入分配改革 广州户籍取消农业和非农业划分 -全球最具价值品牌百强出炉 中国占七席 农行105亿元违规经营
首页>>立法动态
保密法修订看点:保密期限最高不超过30年
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 30 日 
关键词: 保密期限 修订草案 保密法 国家秘密 终身制 公开信息
字号:    打印本文章 写信给编辑

以往,—些单位在文件运转过程中,习惯打上“秘密”二字。只要按照定密范围对号入座,就可以不受级别的限制进行定密工作。

保密法修改草案将县级机关、单位的定密权上收,县级机关、单位必须通过上级的授权才拥有定密权。

专人定密:建立定密责任人制度

“定密责任人”被首次写入了保密法修订草案中,机关、单位负责人及其指定的人员为定密责任人,负责本机关、本单位的国家秘密确定、变更和解除工作。

“—个单位,要有—两个人专管定密这事。”毕颖介绍。

保密期限:最高不超过30年

“只标密级,不标期限”,是当下—些机关的常见做法。

如今,修改草案增加了对于保密期限的具体规定:“国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。”

解密:秘密不再实行“终身制”

修订草案规定了两种解密制度:—是自动解密制度,保密期限已满的国家秘密事项,自行解密;二是主动审查解密。修订草案增设了解密审查制度,要求“定期审查”。公民申请信息公开的事项如果涉及国家秘密,有关部门首先进行解密审查,才能公开信息。毕颖说。

来源: 长江日报

相关文章:
人大常委会委员建议保密法增加解密审查内容
人大常委会今日分组审议国家保密法修订草案
保密法修订草案拟规定网站应配合泄密案调查
保密法修订草案规定:绝密级不超30年
保密法修订草案明确保密期限与解密条件
保密法修订草案6月将一审 各方关注如何定密
保密法修改"磨剑十二年" 将堵住计算机泄密渠道
图片新闻:
2010年全国计划新选聘3.6万名大学生"村官"(图)
中国空天战机样机成功首飞 可能比核武器还厉害(图)
更多 >>