首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国国际专利申请居全球第五 制定世博会知识产权保护专项方案 -国务院:推行用电阶梯价格 统计局:私企纳入平均工资统计正协调 -胡锦涛见萨科齐 4方面推动中法关系 强调台湾西藏是中国一部分 -玉树补助款物十天内兑现 汶川经验被检视 国民自救能力待改善 -各地现退房潮 新房打折出售 成交量大幅下滑 将出台调控细则 -悉尼奥运会中国女子体操队被收回铜牌 波兰坠机初查:排除爆炸 -罗马尼亚中国城被强拆 铁矿石谈判停滞 部分钢企私下接触三大矿 -中国慈善排行榜:黄如论捐10亿排第1 陈光标再获中国首善称号 -广东雷州病休教师砍伤16名师生 被抓时神志不清 伤者暂无危险 -国家赔偿法修改草案今表决 将研究提高交通肇事罪法定最高刑
首页>>立法动态
广东病休教师砍伤16名师生 疑对学校有仇恨心理
中国发展门户网 www.chinagate.cn  2010 年 04 月 29 日 
关键词: 病休教师 广东雷州 雷州 校园惨案
字号:    打印本文章 写信给编辑

行凶后翻上教学楼栏杆欲跳楼。视频截图

28日15时左右,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学发生血案。一名男子冲进校园,持刀砍伤15名学生和1名教师,有一名学生逃跑中受伤。受伤学生和教师被送往雷州市人民医院和雷州中医院抢救。公安干警和武警消防官兵已把疑凶制服。据了解,行凶者也是一名教师,事发前被所在学校要求停课病休。

>>事件

男子混入学校持刀行凶

4月28日下午3时许,广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学内发生一起血案。一名中年男子持刀进入校园,在教学楼内遇老师询问时突然发狂,持刀接连砍伤19名师生。行凶者随后被赶到的公安干警和武警消防官兵制服。据雷州市公安机关初步调查,犯罪嫌疑人陈康炳现年33岁,系雷州市白沙镇洪富小学公办教师,2006年2月办理病休至今。目前警方正在对他的作案动机进行调查。

雷州市政府发布消息称,经初步调查,陈康炳随外校前来参加公开课的教师混入雷城一小教学楼,15时左右在四年级、五年级4个教室,持刀砍伤15名学生及1名为保护学生而与其搏斗的教师,一名学生逃避时摔伤。

教师围堵迫使凶犯就擒

现场目击者告诉记者,案发后,凶手被该校老师围堵在楼上。下午4时5分,公安民警将凶手抓获。

受伤的师生已被送到雷州市人民医院医治,他们多数被砍中头部、后背或者手臂。湛江市的医疗专家已赶到雷州进行抢救。

湛江市、雷州市两级党委政府领导分别赶到学校和医院,指导救治伤员和善后工作。市财政局已拨出专款,负责伤者医疗费用。

目前,受伤的学生和老师伤势稳定,暂无生命危险,该市正在加紧对此案的侦查,并做好有关善后工作。

事发的雷州市位于广东西南部,据广州约600公里。

>>目击

凶手从6楼追砍到5楼

今年13岁的小明是该校6年级的学生。据他描述,当时上课铃刚响没多久,突然听到另外一栋教学楼传出呼救声,同学及老师感到异常后,全部围向窗边,看到不远处的低年级教学楼的6楼已乱成一团,楼道上有学生在跑,而且模糊中可以看到一名男子持刀乱砍。随后该男子又从6楼跑到5楼继续追砍学生。小明说,老师马上把教室门关死,不让学生进出。虽然两栋教学楼相距有数十米远,但还是可以听到从那边传来很多同学的哭声。

雷城第一小学是该市的重点小学,位于市中心繁华地段。事发后不足一小时,整个校门口已被学生家长围了个水泄不通。校方在得到警方同意后将家长放进校内广场集中,随后让学生逐一走出教室跟随家长离校。

>>调查

疑对学校有仇恨心理

据知情者介绍,陈康炳事发前被洪富小学要求停课病休,怀疑其因此对学校存有仇恨心理。昨天下午2点40分左右,有路人看到陈康炳曾来到雷城第三小学校门前,并试图进入学校,后被门口保安挡下询问而离开,十几分钟后凶案就在数百米远的第一小学内发生。

据雷城第一小学的一名学生家长介绍,学校的保安工作一直很严,除学生及教学员工外,平时就连学生家长也很难进入学校。昨天下午,学校正好接待部分基层教师同行到校听课交流,该家长怀疑,陈康炳当时可能就是混在了基层教师当中进入了校区。

目前,陈康炳已被警方拘留,其行凶的具体原因正在进一步审讯当中。

据新华社 《新闻晨报》

来源: 京华时报

相关文章:
广东雷州校园血案追踪 汪洋要求及时公布案情
图片新闻:
中国空天战机样机成功首飞 可能比核武器还厉害(图)
北京将推首个地方楼市新政 本地居民购房套数或受限
更多 >>